黃金避險魅力不再!過去2周美國政治僵局動盪,全球市場也隨之七上八下,本應順勢上漲的傳統的避險工具─黃金,卻一反常態地大跌。《CNBC》報導指出,黃金的避險地位已遭侵蝕,現在波動指數(Volatility Index, 簡稱VIX)已經成為投資人青睞的避險工具。

黃金向來都是傳統的避險工具,價格會在政局動盪、風險增加時上漲,然而過去2周正值美國政治、經濟一片混亂時期,國際金價卻重挫3.35%,讓許多分析師一頭霧水。

指數開發商Nations Shares總裁兼執行長Scott Nations在接受「Squawk Box」專訪時表示,全球市場日益虛擬化,被拿來當作保值的實體商品,其避險地位也就開始下滑。而在美國,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX),又稱「恐慌指數」,已經成為美國民眾在防備金融市場上出現「末日事件」時,最好的避險工具。

VIX指數反映出投資者願付出多少成本去對待自己的投資風險,也可反映投資人對後市的恐慌程度。當VIX低於20點時,表示投資人對後市樂觀;高於20點,則表示投資人對市場缺乏信心。

VIX指數可以衡量市場對未來30天內股市波動的期望值。當投資人預期市場將出現短期震盪,就會買進VIX指數,並在期望值達到時獲利了結。VIX指數的動態與S&P500指數通常呈現反向走勢,常在股市下跌時被當成有效的避險工具。

以上周二(10/8/2013)來看, 當時因市場憂慮美國債務違約,VIX指數便從13點漲至21點,但仍遠低於2011年8月至9月舉債危機的高點,當時VIX指數上漲至43點;而上周二的VIX指數也不及2008年10月高點60。昨(17)日,美國府會順利達成協議上調債限,市場恐慌情緒平息,VIX指數也就隨即回落至14.71。

Nations表示,近來VIX 交易數量大增,顯示投資人已經拋棄黃金,大舉轉向這類以波動性為主的避險工具。Nations也指出,10月8日時,VIX選擇權交易量達178萬口,16日時交易量也達124萬口,遠遠高於過去30天的平均日成交量60萬口。

1  

然而,瑞穗銀行(Mizhuo Bank)資深經濟學家Vishnu Varathan表示,雖然他個人也已經對黃金的避險功效失去信心,但以VIX指數取代黃金成為避險工具,他也不能掛保證,因為VIX指數僅和S&P 500指數走勢相關性過於密切,無法反映其他新興市場的狀況。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()