你「看見台灣」了嗎?相信是這幾天最熱門的話題。由空拍攝影大師齊柏林所執導的《看見台灣》,是史上斥資最高重金打造的紀錄片,上映短短一週,至今已突破1700萬票房,從空中俯瞰台灣的美麗風景,令不少人觀影後驚呼,「原來台灣這麼美!」

 

齊柏林毅然放棄穩定、高薪的工作,在即將退休前辭職,為的是一圓記錄台灣的夢想。雖然製作過程中一路碰釘子,但他堅持理念,不輕言放棄,終於完成這部撼動人心的紀錄片。在電影中,除了美麗的風景之外,其實也有令人心痛的問題──過度開發的台灣山林。

《看見台灣》以空拍手法讓人類從飛鳥之姿一望福爾摩沙,這部《看見台灣》紀錄片無疑是把台灣的哀愁與美麗一併拍下,這是台灣土地哀痛與心動之間的故事。

 

兩百萬年前台灣從海底浮出,小小的一座島嶼卻擁有百分之六十的森林美景,但近年來的台灣,卻深受台灣工業汙染與濫墾濫伐之因,導致台灣的土地已經不在那麼厚實飽滿,海洋也不再清澈湛藍。

《看見台灣》齊柏林用不同角度拍攝台灣景點,鏡頭下的花蓮清水斷崖,因為大片青綠色更顯遼闊,天與山巒間飄著白靄靄的雲霧清透,頓時會有股錯覺這好似台灣人的神仙住島,既是神秘又奧妙;壯闊的玉山空景在鏡頭下依然驕傲,深而陡險的玉山紋理令人驚嘆;永安魚塭夕照,也在齊柏林的巧秒空拍手法下有未曾想像的奇異景像,空拍的永安魚塭呈現方方格格的遼闊平面感,夕陽照射使永安魚塭呈現暖黃的倦容美,平凡的土地故事,因為齊柏林的《看見台灣》變得特別瑰麗。

《看見台灣》除一覽台灣之美,更血淋淋的帶我們直視台灣土地傷痕,在台灣這座擁有2300萬人口的小小島國,承載著五臟俱全的優美環境,卻也因為人類的貪婪、自私慾望,使環境遭受劇烈破壞,為追上科技的腳步,台灣人漠視腳底踩下的每份寸土,肆意開發土地,只為得取更多利益、商機。

2009年八八風災重創台灣山林,崩天而下的大雨,讓土地與石頭混泥一撲高雄縣甲仙,齊柏林攝下土石崩塌、滿目瘡痍的景況,這有如世界末日到來的惡因,正是起於台灣西部海岸長期抽地下水造成的地層下陷,《看見台灣》更拍到水管交雜有如多頭龍蛇急急汲水的醜陋畫面。

在片中也有空拍的淡水河口壯麗之景,自然的鬼斧神工或許令你讚嘆,但再仔細低空端看石,卻發現山河之間藏著多座水泥建築,這些巨大的水泥建築物群群蠶食著淡水河的昔日美貌;原來,心痛與心動之間的距離這麼靠近,而我們卻毫無自覺。

早在2012年的四月,齊柏林就已到TEDxTaipei分享他從空中鳥瞰台灣的疼惜面貌,他在TEDxTaipei舞台上直白的解釋台灣所面臨到的環境惡像。

 

2009年在八八風災後,台灣人或許能想像土石流混泥的崩塌景象、人民慘況,但卻不能如齊柏林導演一樣用鳥瞰、浮雲姿態一望大高雄,在齊柏林空拍的鏡頭下,維繫大高雄二百八十萬人口供水命脈的高屏溪河道,遭土石覆蓋後竟還釋出滿滿的漂流木,齊柏林一望台灣的美景,卻也同時看見令人痛徹心扉的台灣

或許,大部份的人對台灣環境遭受破壞保持無感,但事實上,現在環境受重創程度已逐漸影響到台灣人的生活。

台灣水產養殖技術在亞洲中是數一數二的先進,技術純熟的運作動機卻是為了滿足人類的口腹私慾,商人為讓台灣人能吞下肥美的白蝦、石斑,養殖業者拋下理智,無知且迫切抽取地下水與淡水,導致台灣地層下陷的問題已經嚴重到在短期的十年、十五年就會土地下陷。

面對這樣的問題,齊柏林更細舉出嘉義東石鄉的人民生活,這兒的人們正因地層下陷緣故,導致每到清明節掃墓時他們除祭品,更要攜帶鏟子、水桶,為的就是要把墓園上的貝類、水都一併清理。

現在,台灣整個海岸線有百分之九十超過水泥化,水產養殖工作與地層下陷的過度開發,導致海平面比陸地還高、海水倒灌嚴重,目前我們想到的補救方式卻是築起高高的堤防防止海水倒灌,但也因此付出海岸線水泥化的慘痛代價。

「水」對全世界而言是非常珍貴的資源,在西方許多國家,飲料、酒品甚至比水更便宜,然而台灣卻毫無節制的迫害水域,齊柏林在清晰拍下台灣人漠視土地狂妄開發的慘痛樣貌後,更大聲呼籲讓森林重建的重要性,第一步,我們得開始找尋讓水資源妥善維護的方法,進而讓過去的森林重現繁茂。

齊柏林的《看見台灣》當然是場飛行之旅,台灣人共同瞭望大地母親的故事,聆聽土地的聲音,這不單只是一部藝術片而已,這是令人省思的環境教育紀錄片,在我們向土地予取予求的同時,我們不能只喊著「愛台灣」的口號,我們得學會在激進、激情之後,保留點這些激烈的情感,讓行動力更散佈,因為我們已經沒有漠視的權利。「台灣絕對不能再等」,若再任由不斷開發山坡地,原本美好的山林只會像個癩痢頭般殘破不堪。希望藉由影片的呈現方式,呼喚世人關心台灣土地,別再讓濫墾濫伐,引起土石流、山崩等大自然的反撲。

Posted by Win Driver News at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()