避險基金經理人鮑森(John Paulson)表示,將不再投資名下黃金基金,因為不確定通膨何時又會再度攀升。

《彭博社》報導,鮑森於上周三(11/20)年度會議上,對客戶說明自己將不再加碼投資黃金。鮑森的PFR黃金基金從今年到上周已慘跌63%,其淨值從去年底的10億美元萎縮至3.7億美元,大部分皆為鮑森所屬資金,光今年10月就下跌1.2%

相關人士指出,鮑森透露未來基金內黃金股票的比重維持不變,並讓黃金選擇權自然到期。

身價上億的鮑森,向來看好黃金為對沖通膨的好方法,甚至去年都還表示黃金是他長期抗衡通膨的靠山。鮑森於2009年初開始投資黃金,他當時認為各國政府為復甦經濟而大量印鈔,將促使金價走高。

图片说明

2012年當許多小公司在股市失利,黃金相關的證券成功讓鮑森公司(Paulson & Co.)避開虧損。今年,鮑森的避險基金公司的策略亦有所收獲,在併購案、違約證券、可轉換債券,以及電訊、能源、保險與資產管理公司……等方面,做出正確投資。

13年以來頭一遭黃金年線走低,導致許多投資人對金價保值失去信心。此外,聯準會(Fed)縮減每月購買850億美元國債的計畫,也會減緩通膨上升的風險。今年第2季,億萬富翁George SorosDaniel Leob也都將SPDR黃金指數股型投資基金(ETF)全數賣出。今年,據5年期抗通膨債券的平衡通膨率所估數據,通膨預期降低12%

金價今年至上周已下滑26%,來到約一盎司1236美元,自79以來新低。

根據1112美國商品期貨交易委員會(U.S. Commodity Futures Trading Commission)最新資料,避險基金及其他經理人已削減持有的黃金期貨與選擇權淨長倉至55456口,今年持有部位下降48%

鮑森對於黃金極具信心,他運用ETF將黃金分級,減少投資人持有資產受美元影響的程度,他將個人大部分的資金都投注到避險基金中。

2-1  

鮑森今年將黃金基金更名為PFR黃金基金,是鮑森和2位黃金專家的名字縮寫(PaulsonFloresReade),鮑森公司6月告知客戶,沒有要結束公司的打算,並鼓勵投資人繼續投資有利的鮑森避險基金。

鮑森今年也開始公佈投資不同基金所得利潤。鮑森公司的投資標的,美國飯店霸主Extended Stay America公司,在1113首次公開招股後籌資5.65億美元,股份上漲20%

另外,據消息人士指出,鮑森避險基金中,Recovery Fund今年增加53%Paulson Partners Enhanced Fund上漲28%Advantage Plus Fund25%Advantage FundCredit Opportunities Fund都增加21%

高盛證券(Goldman Sachs Group)20日公佈,2013年黃金年線可能是自1981年以來最差,預計金價2014年將持續下跌,到年底可能僅剩一盎司1050美元。

7月,美國共和黨參議員Dean Heller詢問聯準會主席伯南克,近期金價高低起伏不定的原因。伯南克回答,「沒有人能真正瞭解金價,我也不會假裝我懂金價。」

Heller在本月聽證會上,詢問下屆主席候選人葉倫上相同問題。葉倫表示,「對於金價漲跌,沒有人可以有一套很好的理論。」葉倫說明,黃金是民眾面對潛在的金融危機時,想要持有的可靠資產。」

全球股市上周來到6年新高,美國通膨率仍是過去十幾年的一半,維持在1%

 

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()