現代化快節奏的生活,不僅需要你的刻苦耐勞、聰明機智,還要具備旺盛的精力。以科學的方法調整身心,令你隨時感到精力充沛與思緒敏捷。

1.晨練5鐘:起床後運動5分鐘,不僅為身體充電,而且能加倍燃燒卡路里。很多人誤認為晨練必須5點鐘爬起來跑上幾公里,其實是不必要,也不太現實的。你只要花5分鐘,做做伸展運動和跳躍運動,使心跳加快,就能達到理想的效果;要麼對著鏡子揮拳100下,感受能量積蓄的過程。

2.養成喝水習處於缺水狀態的你,會時常感覺疲憊。清早起來先喝一杯水,做一下體內環保,也為五臟六腑加些「潤滑劑」;每天至少喝進一公升水,但要記得適可而止。

3.講究吃早餐:研究發現,不吃早餐的人身高體重比(BMI)偏高,也就是體重超標,還愛打瞌睡,做事無精打采。講究吃早餐的人則精力充沛得多,身材也相對勻稱。最營養健康的西式早餐是:兩片全麥麵包.一塊燻鮭魚和一個番茄。全麥麵包含有豐富的碳水化合物和纖維;番茄的茄紅素有利於骨骼的生長和保健,並且對前列腺疾病的預防很有好處鮭魚中豐富的脂肪酸和蛋白質對身體更加有益。

4.十點加餐:即使早餐吃得不錯,到上午十點半,前一天儲存的醣類也差不多消耗了。要想在接下來的時間仍像剛充完電,這時就必須加能量。一塊巧克力,或者一根能量棒.幾塊餅乾,除了補充能量外,還能有效避免午餐暴飲暴食。

5.午後喝咖午餐後,身體的睡眠因子成分增多,是最容易犯困的時候,此時喝一小杯咖啡效果最好。當然喝茶也行,隨你喜歡!別忘了晚上睡前4小時內不要喝咖啡,免得過於興奮睡不著。

6.多傾訴多紓性格也能調節疲憊。荷蘭的一項研究,在工作中內向、害羞的人更容易覺得累,而外向的人精力較高,這是因為愛和人交談的人善於發現樂趣,把自己的煩惱、壓力及零零種種的事說出來,就不會覺得累和無聊,相反地,喜歡安靜、處、不愛社交的人缺乏這種紓解壓力的管道,時間長了,必然感覺不堪重負。

7.坐有坐坐姿不良,走路歪七扭八,聳肩突肚,這些通常是能量已耗盡的表現。在辦公室一坐就是七八個小時,如果不能保持正確的姿勢,反而會覺得更疲勞。不管是站還是坐著,應當挺胸收腹,放鬆雙肩,脖子稍稍伸展的感覺。

8.適時的舒緩工作中碰到難題,若無法馬上解決,不如稍作休息,走一走,動一動,倒杯水,醒醒腦,然後再繼續。累得快喘不過氣時,深吸一口氣,再緩緩的呼氣;或者上網瀏覽娛樂八卦,找同事聊聊,說不定靈感就在不經意間來了。

9.站著接電站著打電話藉機舒展筋骨,一邊深呼吸,使富含氧氣的血液流進大腦。這個簡單的變化能讓你在接下來的幾個小時都精力旺盛。

10.邊沐浴邊唱淋浴時大聲唱歌促進身體釋放腦內啡,進而產生一種快樂與幸福的感覺,減輕壓力。越是在心情不好的時候,越要唱出來,至於好不好聽,又何必在乎呢?

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()