據美國銀行美林證券(Bank of America Merrill Lynch)分析師認為,中國正在透過比利時暗中大量增持近2000億美元的美國國債。

彭博社727日報導,比利時自20138月以來,其美國國債持有量由1,668億美元增長至史無前例的3,810億美元,成為繼中國和日本之後,世界上第三大美國國債持有國。外匯儲備僅200億美元的比利時在短期內增持近2000億美元的美債並非源自於本國的購債,而是其他國家透過位於比利時的歐洲清算銀行(Euroclear Bank SA)暗中進行美債增持,最大的可能是中共央行。   

美國銀行美林證券全球利率與外匯研究部門主管吳大偉(David Woo)在接受彭博社電郵採訪中說「比利時持有的美債在飆升」,而只有「中國央行是唯一符合條件的外國投資機構」。

比利時是歐洲結算系統的總部,而歐洲結算系統猶如一個巨大容器,存放著來自近百個國家2,000多個央行,商業銀行、投資銀行、信託公司等客戶在這裡交易或清算的資產,其中包括美國國債,這樣以來,就可以避免直接持有造成的不便。

儘管歐洲結算系統拒絕透露真實的情況,但歐洲結算系統發言人Aki Vlahodimos說,由於該機構是一個業務遍佈世界各地的國際證券登記機構,其主要業務是為客戶持有金融證券。因此,上述推測「並非不合理」。

同時,《華爾街日報》716日報導,根據美國財政部公佈的國際資本流報告(TIC)數據顯示,今年1~5月,中國增持超過一年期美國國債1072億美元。業內分析師認為,中國增持規模是該數據自1977年有記錄以來最大的,甚至超過了中國去年全年810億美元的新增購債規模。

許多投資者已經注意到比利時與美國國債之間的密切聯繫。因為比利時大量購買美國債券後,美國債券收益率不久之後開始下降,從去年底的3%下降至目前的2.46%

儘管有眾多因素影響美國國債收益率,但這並非巧合。

歐本海默(Oppenheimer)的首席市場策略師John Stoltzfus認為,極少數外國投資者購買美國國債是為了收益率;但中共央行透過大量購買美元資產,是為了打壓人民幣升值。今年初開始,比利時大量增持美國國債後,人民幣兌美元開始下跌。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()