大眾對電子付費工具接受度日高,但鈔票的吸引力卻仍持續不墜。原因在於全球經濟不確定性仍舊存在,大眾對於實體貨幣仍有需求,現金交易在全球各地依然是主流。

雖然大眾日益習慣以電子方式購買商品和服務,但製鈔業卻正蓬勃發展。每年印製的鈔票數量達1,600億張,當中高達700億張是由德國捷德公司(Giesecke & Devrient)等民間印鈔公司所印製的。

「euro」的圖片搜尋結果

冷冰冰的實體鈔票,吸引力之所以長久不墜,全球經濟不振是原因之一。捷德表示,儘管信用卡和其他電子付費工具每年預估將有兩位數的成長,仍預期印製鈔票產量在「可預見的未來」每年將成長 5%

捷德董事溫特格斯特(Ralf Wintergerst)表示:「在經濟危機時期,現金百分百可靠,讓金融體系在恐慌時期能證明穩定性。危機期間的現金需求通常會遽增,因為大家信任實體貨幣。」

以希臘債務危機為例,當時不僅引發希臘將重新啟用舊幣德拉克馬(drachma)的揣測,現金需求也飆升。在今年5月底,希臘流通的鈔票數量為452億歐元,等於每個希臘人只能拿到比4,000歐元多一點的現鈔。該流通數量和20126月時的水準相同,當時希臘脫歐的疑慮導致銀行出現擠兌情況,歐洲央行(ECB)必須以空運方式來為希臘補充鈔票。

而在德國等經濟持穩的先進國家中,超過半數的交易仍以鈔票進行。全球各地也有約80%的交易是以現金進行。

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()