許多人在海邊潛水或戲水之前,都會塗抹防曬乳。根據甫公布的一項最新研究報告,防曬乳中的遮光劑是珊瑚與珊瑚礁的殺手,只要一滴就足以使一塊區域的珊瑚礁逐漸死亡。

美國研究人員發現,只要少量遮光劑,相當於在數座奧運規格游泳池水中加入一滴,即可破壞脆弱的珊瑚,其中的成分氧苯酮(也叫二苯甲酮,成分表通常顯示為 Benzophenone Oxybenzone )足以瓦解珊瑚礁,使珊瑚礁失去存活所必需的養分,最後成為一片死白。據統計,全球各地共有逾 3500 種防曬產品含有氧苯酮。

「白化珊瑚」的圖片搜尋結果

戲水民眾並不是導致近岸珊瑚礁死亡的唯一人群。運動員、在戶外嬉戲的小孩,以及想在公園曬太陽的民眾結束活動後,都會洗淨事先塗抹的防曬乳。美國馬里蘭州大洋城、佛羅里達州勞德岱堡的下水道排水口會把受到汙染的廢水排離海灘,最後導致多種化學劑排入大海。

暴雨造成下水道溢流也會導致大量廢棄物進入溪河。如同防曬乳,避孕藥等產品中的化學劑會干擾內分泌,同時改變有機體成長的方式。部分雄鱸魚具備雌鱸魚的器官;研究人員認為,這些化學藥劑可能是肇因。

研究人員指出,全球各地每年排入珊瑚礁的防曬乳大約 1 4000 噸,其中許多含有「 1% 10% 的氧苯酮」,至少 10% 的珊瑚可能接觸高劑量氧苯酮。奧蘭多中佛羅里達大學生物學副教授法烏斯說:「我們最直接的證據來自大批民眾戲水的海灘。另一個途徑是廢水。民眾戲水後,會在淋浴間沖水,忘了防曬乳會流向他處。」

美國國家海洋暨大氣總署( NOAA )最近公布的一項報告指出,全球珊瑚已經進入第三波白化,嚴重汙染已經影響珊瑚的健康,導致珊瑚無法抵抗白化或復原。

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()