中國人民銀行上週五(10/23)意外宣布調降基準利率及存款準備率「雙降」,為去年11月以來第6度降息及第5度降準備率。包括英國銀行匯豐(HSBC)及瑞銀(UBS) 等外資卻預期,人行今年內的貨幣寬鬆行動不會就此停住。

中國央行上週末宣布,將基準一年期放款利率下砍1 碼至 4.35%、存準率調降 2 碼至 17%。理由是物價下跌提供降息空間,第三季國內生產毛額 (GDP) 平減指數實際上已轉為 0.3%

匯豐駐香港大中華區首席經濟學家屈宏斌強調,本次「雙降」主要正由於多個指標顯示中國已瀕臨通貨緊縮,包括第三季 GDP 平減指數創金融危機後新低、9 月消費者物價指數 (CPI) 低於預期、生產者物價指數 (PPI) 更連 46 個月負數。若不進一步降息,將令實質利率面臨上升壓力、經濟成長面臨續跌壓力。

屈宏斌指出,人行這回行動釋出約 7000 億元人民幣的流動性,但由於資金持續流出中國,金融機構的外匯占款在 89 月依序減少 1140 億及 1200 億美元,由於降準可紓解資金外流引起的流動性緊張,因此匯豐預估,今年內中國央行還會降準 1 個百分點;明年則將再降息 1 碼及降準 2 個百分點。

瑞銀中國首席經濟學家汪濤也預期,人行今年內將再降息 1 次,可能在 12 月;並且將降準 50-100 個基點。他指出,中國過去一年雖 5 度降息,但期間實質利率卻還升高,企業償債壓力也大增。在第三季數據證實中國工業活動進一步降溫之下,人行終於開始擔心通縮及企業債問題,因此明年可能還會降息至 3.85%

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()