聖誕節是全球性的節日,不同國家或族裔的人們都會依循傳統慶祝,也會互道「聖誕快樂」。但除了大家熟知的英文「Merry Christmas」之外,其他族裔的人如何以自己的語言說「聖誕快樂」呢?

Ampersand Travel網站報導,互道「聖誕快樂」的習俗可追溯至16世紀,當時一名英國海軍將領在一封非正式信函中創造了這個名詞。而在16世紀流行的聖誕頌歌《我們祝你聖誕快樂》(We Wish You a Merry Christmas)中,也有「聖誕快樂」的用法。

 

如今,「聖誕快樂」跨越地理與種族的藩籬,成為每年聖誕節人們經常講的話。儘管說這句話的語言不同,但其代表的祝福卻是一樣的。

Ampersand Travel網站邀請了世界各地的民眾,以26種語言說出「聖誕快樂」。如果你有外國友人的話,不妨學兩句實際應用一下。

 

除了互道「聖誕快樂」之外,人們在聖誕節也會以聖誕歌曲營造過節的氣氛。而Smithsonian Folkways Holiday Music Map這個互動式地圖便收錄了全球24個國家的56首聖誕歌曲片段,供人們欣賞。

http://storymaps.esri.com/stories/2013/holiday-music/

這些樂曲來自美國史密森尼學會(Smithsonian Institution)的收藏品。該學會是美國一系列博物館和研究機構的集合組織。

人們只要點選該互動式地圖上的數字,與樂曲相關的訊息就會跳出,例如:曲目、國家地區等,而樂曲的片段也會同時播放。

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()