項罕見研究報告指出,1次心跳就可能使人做出帶有種族偏見的決定。這項研究探究心臟對人類瞬間判斷的影響。

「heartbeat」的圖片搜尋結果

法新社報導,監測研究對象心跳的英國研究人員指出,白人與亞洲人在心臟跳動時看到未持武器的黑人照片而覺得受威脅的可能性,大過在兩次心跳之間。

研究團隊說,美國警察槍擊手無寸鐵的非裔人士案件居高不下,在研擬因應措施時,這項研究也許可派上用場。

報告執筆人之一、布列頓與賽瑟克斯醫學院(Brighton and Sussex Medical School)的賈范克(Sarah Garfinkel)說:「我們可利用這項研究,思考如何運用心臟與大腦溝通方式,降低種族偏見引起的悲劇。」

科學家已知道,心臟每次跳動都會向大腦傳遞有力訊號;而在兩次心跳之間,並無這種訊號。

我們從先前的研究也得知,人們常常因為種族偏見,把黑人手中拿的無害物品誤認為武器,連警察也是,結果因此而開槍。

原本不了解的是,在察覺威脅方面,心臟是否會影響大腦。這篇發表於「自然通訊」(Nature Communications)的最新研究報告說,情況的確如此。

研究人員向研究對象展示黑人或白人男性拿著槍枝或錢包與手機等無害物體的照片,要求研究對象認為是照片中人持有武器時,按下電腦按鍵「射擊」。結果發現,當照片是在心臟跳動時閃過,參與者認為黑人拿的是槍枝的機率多出約10%

倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)研究作者查克里斯(Manos Tsakiris)說:「從心臟傳遞到大腦的訊息,似乎強大到足以改變我們的看法。有時候,訊息影響我們看法的程度,強烈到足以讓我們看錯眼前事物。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()