根據德勤 (Deloitte LLP) 的統計,在中國和亞洲幾隻小虎快速老化的同時,印度有望成為經濟超級強權,部分源自其年輕人口。

《彭博社》引述德勤發表的一份報告指出,到2027年,亞洲65歲及以上的人數將從今天的 3.65 億人攀升至 50 億人以上,至 2030 年將占全球的 60%相比之下,印度將繼日本和中國之後,在亞洲成為推動成長的第三波潮流,未來 20 年潛在勞動力將從 8.85 億增加到 10.8 億人,並維持這個水準至少 50 年。

(圖取自彭博)

「印度未來 10 年將占亞洲勞動力增長的一半以上,但這不僅如此,這些新勞工的接受訓練和教育程度要比現有的印度勞動力要好得多。」德勤印度經濟學家 Anis Chakravarty 說。「隨著女性在勞動力中所占份額的增加,以及工作能力和興趣的增加,將會帶來更多的經濟潛力。對商業發展的影響是十分巨大的。」

雖然即將到來的「印度黃金年代」將持續數十年,但它卻不是亞洲唯一成長的經濟體。印尼和菲律賓也有相對較年輕的人口,表明他們將經歷類似的增長,德勤在報告中指出。但是印度的崛起並沒有那麼確定:如果正確的框架不能維持和促進增長,那麼這些年輕的人口可能面臨失業,成為社會動蕩的根源。

德勤將中國、香港、台灣、南韓、新加坡、泰國和紐西蘭等列為面臨成長老化最大挑戰的國家。對於澳大利亞來說,報告說,這個影響可能會超過日本,這已經是數十年來高齡化帶來的挑戰。但是澳洲仍有一些優點。

德勤亞太區副總裁合夥人 Ian Thatcher 表示:「澳大利亞在富裕國家之間十分罕見地歡迎外來移民。這使澳洲在未來幾十年內比較不會有與老化有關的衰退的風險。」

日本的經驗表明,老齡化也是一個轉機。護理、老年人消費品、適齡住房和社會基礎設施以及資產管理和保險等領域的需求有所增加。

但亞洲需要調整以應付2050年前超過65歲以上的10億人口問題。這將需要:

提高退休年齡:提供鼓勵可以幫助國家在老齡化影響繼續發展。

更多女性勞動力:老齡化國家可以直接拉動增長潛力的槓桿。

接受移民:接受年輕的高技能移民可以幫助防止老齡化對經濟成長的影響。

提高生產率:通過教育和再培訓來增強新技術提供的增長機會。

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()