法國水力發電國立隆河公司(CNR)考慮到氣候變遷的影響,以及瑞士阿爾卑斯山冰河恐消失,計畫大幅提升太陽能和風力發電能力,彌補隆河水位較低時的發電。

隆河源自日內瓦湖,流入法國地中海水域,為歐洲最大河流之一,也是受氣候變遷影響最大的其中一條河流,因為河水主要來自阿爾卑斯山冰河,而冰河因全球暖化日漸縮減。

「rhone river」的圖片搜尋結果

2017年一場意外乾旱使水流量減少27%,也讓CNR水力發電減少相同比率,降至10.7太瓦小時,遠低於2013年的17.4太瓦小時紀錄。

部分科學家預測,未來數十年隆河流量會減少10%-40%,並推測乾旱和洪水交替會讓流量變動更大。

CNR執行長Elisabeth Ayrault表示:「科學家說阿爾卑斯山冰河恐在本世紀結束前消失,雖然不一定會成真,但我們必須負起責任。」

因此CNR計畫將可再生能源發電能力調高五倍,儘可能在2035年前達成目標。當前問題除了水流速度趨緩、水流變化加大,另外這也會影響核能發電。過去1年半,法國二度要求瑞士增加日內瓦湖的流出水量,確保法國核能廠有足夠的冷卻水。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()