電動車特斯拉 Tesla將其 Modle3 型長距離汽車馬達,從傳統的感應馬達換成使用釹的磁力馬達,增加了已經供應緊張的稀土金屬「釹」的壓力。這稀土金屬多年來一直因為最大生產者中國的出口禁令,而供給缺乏。

世界各國政府努力減少燃料動力汽車,及其排放的有害物質,提高了電動汽車和及用於製造的金屬 (如鋰和鈷) 的需求。鋰和鈷為電池的關鍵組成部份。

但是現在市場新焦點正放在另一金屬: (neodymium) 身上。

一些汽車製造商,如特斯拉或豐田 ToyotaNissanBMW、和吉利已開始依賴釹金屬製的永磁電機,因為這種馬達比銅線圈的感應電機更輕、更堅固、且更高效。

研究集團 imarc 估計,用於馬達的釹鐵硼磁體市場額超過 113 億美元,7 年來的年複合增長率為 8.5%

釹金屬供需不平衡 / 圖:路透

釹金屬供需失衡 / 圖:路透

金屬顧問公司 Roskill 的高級分析師 David Merriman 提道,雖然 Model3 的長距離版是使用永磁技術,但 Model X Model3 基本款都還是使用感應馬達。他表示,前年全球釹的需求量達 31,700 噸已經超過供應量約 3,300 噸。去年的需求量約 34,200 噸,而 2018 年需求量將增至 38,800 噸,導致供需失衡。

現在釹的價格大約是每公斤 70 美元,遠低於 2010 年中國與日本因爭議島嶼上導致完全禁止出口的 500 美元價格,但仍然比 2017 年初的價格高出了 40%。於 2015 年恢復了釹出口的中國,還是希望實施嚴格的出口配額,減少挖礦的污染並保護生態環境。

釹金屬價格波動圖 / 圖:路透

釹金屬價格波動圖 / 圖:路透

一位稀土貿易商稱,「人們似乎忘記了中國的出口禁令。它可能會再次發生。中國是真正的稀土主要生產國。」中國在稀土金屬加工方面投入了大量資金,但其對採礦,冶煉和其他污染行業的打擊預計會減緩供應。

儘管稀土意思是稀有,但其實並不稀有,稀有的地方是採礦較難且投資金額高,較少國家投資。在技術方面,它需要從一個礦床中分離出多種不同的金屬。不像從礦石中回收銅那麼的容易。一位稀土貿易商也證實,稀土索取確實是不助於環境。

豐田 Toyota 上個月發表了研究,宣稱已經找到了一種方法,將釹的使用量減少五分之一。豐田表示,新技術可用較便宜的稀土元素 - 如鑭和鈰 (每公升5- 7美元) - 來代替部份釹金屬。豐田預計在未來 10 年內使用這種新型馬達。

在中國境外生產稀土金屬的幾家公司包括倫敦上市的 Rainbow、加拿大上市的 Namibia和澳州的 Spectrum

創作者介紹

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()