最新公布的一項重大報告指出,全球有數十億人口仰賴不斷退化以致糧食產量減少的農地維生,未來30年間,這個情況可能會迫使數億人口遷徙。

由聯合國支持的這項研究報告說,在2050年之前,氣候變遷和土地品質惡化可能會使某些地區的農作物收成減半;並警告,土地退化面積加大,會使人類更有可能為爭奪資源而爆發衝突。

報告執筆人之一史柯爾茲(Robert Scholes)說:「土地生產力不斷下降也會使得人類社會比較容易失去穩定,尤其在乾旱地區。這些地區連年降雨量極低,使得暴力衝突增加多達45%。」

這項報告是由全球性科學團體「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(IPBES)的100多名科學家執筆。

報告指出,隨著退化土地因砍伐林木、過度放牧、洪水暴發或乾旱而致生產力降低,居民將被迫遷徙到城市或海外,其中許多是貧農。報告並警告,一旦進入乾燥期,半乾旱和乾旱地區的土地就會進一步退化,從而使沙漠擴大,這時農作物收成就會減少。

史柯爾茲發表聲明說:「今後30年間,估計會有40億人住在乾旱地區。」「到時候,土地退化連同密切相關的氣候變遷問題將迫使5000萬到7億人口遷徙。」

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()