最新一篇研究發現,女性的大腦可能不會受到宇宙射線的傷害。如果能找到具體原因,科學家就能開發出宇宙旅行中防輻射的方法。

據科技網站Digital Trends報導,由NASA資助,加州大學舊金山分校(UCSF)和位於紐約的布魯克海文國家實驗室(BNL)合作完成的研究發現,不是每個人的大腦都會受到宇宙射線的侵害,可能女性太空人對射線就完全免疫。

UCSF的神經學家、這份研究的主要作者之一Susanna Rosi說,他們發現雌老鼠對模擬的射線免疫,不會出現認知受損;而雄老鼠卻出現較嚴重的認知受損。這些損傷包括社交行為、記憶變化,以及類似焦慮的行為等。Rosi說:「我們對大腦仔細觀察後發現雌性和雄性存在根本的不同。只有雄性的大腦出現炎症細胞增多和神經突觸減少的現象。這些結果引人注目。」

在地球上,所有生物都受磁場保護免受宇宙射線的干擾,但是到了低空軌道以上就離開這個保護層了。宇宙輻射還不是目前太空人迫切的顧慮。國際空間站也處在較低的軌道上。自阿波羅號任務後還沒有太空人再次離開地球的磁場保護層。但隨著太空領域的不斷發展,人類可能很快還要上月球去一趟,或者去火星。那時宇宙輻射就是首要問題了。

Rosi猜測,一種稱為microglia的炎症細胞保護著雌性大腦,但不能保護雄性生物的大腦。但是他們無法解釋成因

研究者們表示,這只是太空安全措施長足研究中的起點。他們將繼續用復合度更高的模擬宇宙射線進行實驗,以期修改microglia使其作為認知損傷的潛在治療方式。

這份研究月初發表在生命科學類期刊Brain, Behavior and Immunity

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()