中國學術亂象一直為人所詬病,時常有抄襲、造假的情況發生,遭國際期刊撤稿時有所聞,國際著名的電機電子工程師學會(IEEE)最近被發現,他們竟撤回了7000多篇研討會的論文及摘要,而這些被撤稿件的作者幾乎全部來自中國。

綜合中國媒體報導,全球最大的非營利性專業技術學會,國際性電子技術與電子工程師協會IEEE,最近被發現默默撤下了1258篇稿件,而且是同一場學術研討會,這個一次被撤千餘稿的研討會,是在2011年由IEEE和上海大學聯合主辦的「2011電子商務與電子政務國際會議」。

深入追查後發現IEEE近十年來,一共撤回了7263篇研討會的論文及摘要,而這些被撤稿的作者幾乎部來自中國,總計有6866篇中國產論文,比例佔了近95%據分析,撤稿現象嚴重的研討會集中在20102011年,有12場會議單場都被撤百篇以上的稿,光是這12場會議所撤的稿就高達3993篇,而這12場國際研討會的舉辦地都在中國。

對於這種現象,有中國學者直言,中國國際型會議現在的趨勢,就是辦的越來越大,所謂的「大」,是規模大、宣傳的力度大、想起到的效果大,而這些會議,越大價值越低,痛批這是「合法的學術腐敗,耗資巨大卻幾乎無高價值的學術成果。」

中國科學院地理科學與資源研究所研究員張百平甚至表示:「有些所謂的刊物在糊弄中國人,除了證明中國人是傻瓜外,沒有其他用處。能大量發文的都是爛刊。」

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()