美國哈佛大學研究員近日稱外星人可能已派探測器到太陽系;麻省理工學院(MIT)最新研究則稱,向太空發射高功率雷射光可對外星人發出地球存在的信號。

美國MIT研究,地球射放大激光可吸引外星人注意。聯合報系資料照

MIT研究生克拉克(James Clark)在天體物理學雜誌上發表的「可行性研究」中稱,使用當前或即將開發的技術,人類理論上可以將雷射光和望遠鏡搭配成一個燈塔,射出強大輻射,宇宙中其他智慧生命若掃描銀河系時,能夠識別此輻射與太陽的區別,而向外星人展示我們的存在和位置。

克拉克稱,如果人類可以透過3045公尺望遠鏡指向太空發出一束12兆瓦的雷射光,其產生的紅外輻射束足以強大到讓其他智慧生命發現。

MIT對於克拉克研究的聲明,最有可能接收到這個燈塔發出雷射光的「外星天文觀測者」來自系外行星Proxima Centauri,是太陽外最接近地球的恆星,距離只有4.25光年;另外,雷射光還可能在行星系統TRAPPIST-1被觀測到,距離39光年,其中包括目前科學家認為可能適宜人類居住的三顆系外行星。該研究估計,雷射光最遠可在距離地球2萬光年之外可見。

克拉克說:「我們不可能產生與太陽同樣大功率的雷射光,這不切實際,但是雷射光器可在一個波長內,即光譜的一個非常窄部分發射所有功率;這束雷射光雖然沒有太陽輻射強烈,但卻非常不同;如果外星天文家觀測太陽,那麼可觀察到太陽光譜中的一小部分輻射飆升。」

克拉克的研究顯示,當前建造一個放大雷射光發射器是有可行性的,但他說,「我們應該吸引外星人注意嗎?我的研究僅顯示我們可以做到,但並不代表著這是一個好主意。」他認為這個決定應該留給未來人類去找到答案。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()