教導牛隻使用廁所不是件容易的事,一名荷蘭發明家設計了 一種誘導牛隻排尿和收集尿液的裝置,希望有助於減少牛尿液對環境的負面影響。

《法新社》報導,荷蘭是僅次於美國的全球第2大農業出口國,該國飼養了大量的乳牛,因牛隻每天會產生15-20公升的尿液,讓荷蘭因此產生大量汙染環境的氨氣,荷蘭發明家漢斯坎普(Henk Hanskamp)表示,「我們正從源頭解決這個問題」。

「Henk Hanskamp Doetinchem」的圖片搜尋結果

漢斯坎普發明的「牛尿壺」裝置位在牛欄後方,當乳牛面向前方飼料槽進食完畢後,裝置的機械手臂會刺激乳牛乳房附近的神經,促使牛隻想要排尿。

該裝置正在荷蘭東部杜廷赫姆(Doetinchem)一座牧場進行試驗,其中已經有58隻牛已經無須機械手臂刺激便可自行排尿。漢斯坎普表示,「牠們認得裝載尿液的箱子,會提高尾巴,然後小便」。

參與試驗的獸醫維利瑪(Jan Velema)表示,使用這個牛尿壺裝置後,牛棚地面變得乾爽了,對牛蹄的健康有很大幫助。

牛尿液會釋出大量的氨氣,造成大氣汙染並刺激人類的眼睛,當尿液流入水中,其含有的化學物質可能會造成「藻華」,破壞環境。

漢斯坎普表示,正在試驗的裝置,至少可減少牛隻在野外排尿而排放的一半氨氣,他希望可於明年在市場推出裝置。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()