根據最新研究,中國社會的貧富差距持續擴大,其中,中國收入最高1%人的財富增長最快,佔全國總收入的比例,從1978年的6%,瘋狂增長到2015年的14%,佔全球最快的速度。

《美國之音》報導,倫敦政治經濟學院分析1978年到2015年的中國社會收入情況,根據報告,中國收入最高10%人,在社會總收入中佔比,197827%,到2015年上升到41%,反觀,收入最低的50%在社會總收入的佔比,從1978年的27%下降到2015年的15%

相關圖片

中國並非資本主義國家,但私人財富及貧富差距增長速度之快,超越資本主義國家,改變中國(China Change)網站總編曹雅學分析,中國已經不是社會主義國家,「權貴資本主義應該是中國的真實寫照」。

曹雅學認為,中國的「權貴資主義」比正統資本主義更糟糕,因為權力和資本聯姻,造成權錢利益交換,造成中國頂尖階層在短時間內聚斂巨大的財富,連子女都可以分享到這些權錢的財富。

報導並引述美國普林斯頓大學當代中國研究中心即將發布的社會收入不均調查報告,指中國收入分配不均的程度要超過西方國家,而造成中國收入不均的最重要因素,是「那些掠奪市場改革的長期存在的機構」。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()