哈佛大學校長Drew Gilpin Faust去年力邀美國脫口秀天后歐普拉(OprahWinfrey)為今年2013畢業生演講,當時的歐普拉正值事業低潮。如今擺脫低潮的她勉勵畢業生,「失敗只是讓人生轉個彎」。

Drew Gilpin Faust邀請歐普拉演講時,她打造的歐普拉電視網(Oprah Winfrey Network)陷入困境,媒體不看好。歐普拉回憶說,當時「正是我遭遇失敗的時候」。

當時歐普拉好好地沖個澡、思考一番(歐普拉開玩笑說,自己記不清楚,反正不是沖澡,就是在吃Oreo餅乾),然後下定決心改變自己的故事。

歐普拉說,1年後歐普拉電視網逐漸站穩腳步,而自己面對挫折的方式也確實奏效了。她告訴哈佛畢業生,人生難免顛簸,但只是暫時。

她說:「我希望你們記得:沒有失敗這檔事。失敗只是讓人生轉個彎。」歐普拉也鼓勵畢業生尋找自己的人生故事,她說,這才是應該追求的職志和人生目標。有時難免會陷入掙扎和卡在困境中,不過你想創造的人生故事就會帶著你走出去。

小編說:這是一場很棒的演說!歐普拉,從密西西比社會底層,到首位登上「富比士」億萬富翁的黑人女性,她的人生經歷了許多的掙扎與挫折,童年的她遭受性侵害,也曾吸毒、進出感化院兩次。一直到她接觸閱讀,奮發向上,才跨越種族和性別的障礙,踏入電視界一展長才。

歐普拉在演說中強調:困難麻煩不會永遠存在,總會過去的。從失敗中學習,因為每一個失敗都是讓我們有機會調整自己的GPS,朝著正確的目標前進

每個人都會懷疑自己,都想要獲得別人的認同,不停的詢問他人Was that ok?歐普拉說:無論面對什麼挑戰困境,遠離黑暗的方法就是走向光亮。當人們做自己喜歡做的事,生命就充滿能量。無論如何要有信心,You’ll be Ok!

 

 

其它您可能有興趣的文章

美國前國務卿鮑爾將軍:孩子需要秩序結構

柏南克寄語普林斯頓畢業生  大膽去完成你的人生劇

誠信漂流記

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()