高盛資產管理 (Goldman Sachs Asset Management) 投資長 Jonathan Beinner 周四 (18 日) 預言,美國公債未來 2-3 年的報酬率恐為負,因美國聯準會 (Fed) 將縮減收購公債的貨幣刺激規模,加上利率上升。

3  

《彭博社》報導,Beinner 在紐約對記者表示,持有長期公債的好處已經被消磨,對抗通貨膨脹的能力所剩無幾,「預期報酬率很可能比現金還低,還很可能是負值」。他建議投資人應該限制投資組合當中的美國利率曝險,並預警若美國 10 年期公債殖利率在接下來 2-3 年上升至 4%-5%,則報酬率將為負。

身為高盛資產管理全球固定收益及流動性管理部共同主任的 Beinner 指出,美國公債的避險需求已經下降,因此投資美國公債不儘可能報酬率不高,甚至還可能出現負的報酬率。不過,高盛資產管理對美國經濟抱持「樂觀展望」,因此看好高收益債券及信用相關資產。

Beinner 預估,明年美國經濟成長率可達 2.54%-3%,歸功於相對強健的經濟基礎。而若 Fed 在明年中結束量化寬鬆 (QE),則首度升息會落在 2015 年上半年而非下半年。他的預估,符合目前經濟學家平均預期明年美國國內生產毛額 (GDP)增幅將達 2.7%。

不過 Beinner 補充,其他國家的債券則提供獲利機會,例如他們鼓勵配置新興市場固定收益證券,包括巴西及墨西哥。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()