在投資人爭相從亞洲撤出數十億美元資金之際,亞洲各國正逐漸耗用外匯準備,以力挺本國貨幣。

據彭博彙整的數據顯示,坐擁最多外匯準備的亞洲10國,其中有6國今年減少外匯持有,印尼外匯準備縮水了18%,縮幅空前

據回溯至2000年的資料顯示,亞洲整體外匯準備創下最慢增幅。據花旗集團(Citigroup)推估,一旦將匯價波動納入考量,亞洲外匯持有可能出現縮水。

新興市場一片哀鴻,亞洲國家受創最深,彭博摩根大通亞元指數(Bloomberg-JPMorgan Asia DollarIndex)恐創下2008年來最大年線跌幅。

S& P信評機構上週警告,熱錢瘋狂出走亞洲恐推高融資成本,特別是擁有巨額經常帳逆差的國家。

加拿大豐業銀行Bank of Nova Scotia駐香港資深外匯策略師Sacha Tihanyi在電郵中表示:「值金融市場震盪之際,亞洲國家或多或少將動用外匯準備,以穩定本幣。印尼與印度外匯準備料將進一步縮水。」

據彭博彙整的數據顯示,印尼央行7月外匯準備減少至近3年來低點,達927億美元,印度央行今年來外匯持有縮水4%,主要受累亞洲資金大逃亡,以及印尼與印度兩國爭相拋售美元以支撐本幣。

整體來看,坐擁最多外匯準備的亞洲各國央行,今年來持有規模增加2.4%,達到6.5兆美元,創下至少2000年來最小增幅。中國人民銀行的外匯持有增加5.6%。全球外匯準備高達11.2兆美元,中國人行持有外匯所占比重達31%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()