有一匹年輕的千里馬,在等待著伯樂來發現牠。

商人來了,說:「你願意跟我走嗎?」馬搖搖頭說:「我是千里馬,怎麼可能為一個商人馱運貨物呢?」

士兵來了,說:「你願意跟我走嗎?」馬搖搖頭說:「我是千里馬,怎麼可能為一個普通士兵效力呢?」

獵人來了,說:「你願意跟我走嗎?」馬搖搖頭說:「我是千里馬,怎麼可能去當獵人的苦力呢?」

日復一日,年復一年,這匹馬仍然沒有找到理想的主人。

2  

一天,欽差大臣奉命來民間尋找千里馬。 

千里馬找到欽差大臣,說:「我就是你要找的千里馬啊!」欽差大臣問:「那你熟悉我們國家的路線嗎?」 馬搖了搖頭。

欽差大臣又問:「那你上過戰場、有作戰經驗嗎?」 馬搖了搖頭。

欽差大臣說:「那我要你有什麼用呢?」馬說:「我能日行千里,夜行八百。」

欽差大臣讓牠跑一段路看看。馬用力地向前跑去,但只跑了幾步,牠就氣喘吁吁、汗流浹背了。「你老了,不行!」欽差大臣說完,轉身離去。

這匹千里馬就猶如一些好高騖遠的人,對工作東挑西選、嫌東嫌西,最後落得高不成,低不就,終被社會所淘汰而荒廢一生。

即使學識淵博,初出社會時未必就一定要進入大公司或一定要擁有高規格的待遇,有時先在小公司好好磨練,從實務中印證自己所學,並加以修正,待經過一段時間磨練讓自己 更為成熟時,再來考慮自己的出路反而更穩妥。

畢竟,有能者多,但識人者少,即使是千里馬,終其一生也未必能碰上一位伯樂,與其一直等待伯樂的出現,不如加強自己所能,若日後仍無法碰上伯樂,至少經過數年的磨練後,眼前能走的路已變的更加寬廣。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()