日本東京擊敗西班牙馬德里及土耳其伊斯坦堡,取得2020奧運主辦資格。然而日本自身問題仍多,福島核洩漏未受控、政府債台高築,令外界質疑日本如何應付基礎建設等龐大奧運開支。雪梨及倫敦的經驗均證明,靠奧運刺激經濟只是曇花一現,日本若未能控制財政狀況,恐陷入「奧運魔咒」,甚至觸發經濟危機。

香港《文匯報》綜合外電消息,英國當局在去年(2012年)倫敦奧運期間如臨大敵,許多地方封路導致不少商店無法營業,非常擾民。另外,雖然短期對刺激經濟有所幫助,但奧運過後,失業率依然高居不下、消費力道疲弱,奧運營造的美好幻覺轉瞬破滅。

2000年雪梨奧運贏得國際社會掌聲,但1990年代時任申辦奧運部長貝爾德承認,高估賽事對旅遊業的效應,部分項目更嚴重超支,「我們真的有點後悔」。

1976年加拿大蒙特婁奧運超支796%,此「紀錄」至今無人能破,事後民眾要繳交「奧運稅」,花30年才還清債務。

2004年希臘雅典奧運同樣慘烈,投資國內生產總值(GDP)約5%大興土木,結果觸發衰退,奧運村變成塗鴉養草勝地。牛津大學賽德商學院斯圖爾特博士以結婚為喻,指情侶願意大灑金錢搞大派對,但難有相應回報,至今亦無證據顯示奧運可帶來正面成本效益。

野村經濟師估計,2020年東京奧運可為日本經濟額外帶來140億美元效益,但低於日本過去3次舉辦夏季及冬季奧運產生的經濟增長百分比。1964年東京奧運前後,日本開始克服戰敗經歷,經濟騰飛。安倍晉三政府期望複製輝煌,然而目前日本經過「迷失20年」,經濟增長乏力、人口老化嚴重,欲以奧運扭轉頹勢,恐勞民傷財,弄巧反拙。

輿論指稱,奧運超支普遍,明年俄羅斯索契冬奧預算由最初120億美元,增至500億美元,倫敦奧運埋單超支逾3倍。2020東京奧運預算最多60億美元,亦可能重蹈覆轍,拖累政府債務愈滾愈多。

前年發生嚴重核事故的福島第一核電站,距東京北部僅250公里,核站有儲存罐洩漏高濃度輻射污水,外界質疑當局已束手無策。安倍親自飛往阿根廷,向國際奧委會解釋政府有能力應對核洩漏。有外媒稱,東京成功申奧有助團結國民,提升安倍支持度,要慎防盛事淪為政客好大喜功的工具。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()