有理三扁擔,無理扁擔三:主管必修的公平裁判課。
團隊要順暢運作,主管的協調、裁判絕對是關鍵;要裁判,一定是敏感、爲難的事,判決結果也一定有人受益、有人不平,面對裁決,主管絕對要清楚、明白,不可是非不明;「有理三扁擔、無理扁擔三」,將對錯的雙方一視同仁,主管就是昏庸無能的人,團隊將分崩離析。

大多數主管爲了維持表面的團隊和諧,經常出現各打三十大板的是非不明舉措。公平裁判,還每個工作者公道,是主管必備的基本能力。

在我的職場生涯中,我永遠不能忘記的是一個血淋淋的畫面。在一個開闊的大辦公室中,兩位同事忽然大聲爭吵起來,緊接著就是其中一位同事拿起桌上的茶杯朝對方砸過去,正中對方臉頰,一時間眼鏡碎裂,血流如注。接著辦公室大亂,同事們慌張地拉開扭打在一起的雙方。

事實上,行凶的這位同事是一位好好先生,他的粗暴行爲完全出乎所有人的意料之外,事後他當然受到了應有的懲罰,但了解整個過程的其他同事都替他抱不平。因爲他長期受到另一位同事的欺壓,主管卻從來視而不見,完全不處理,那天他終於忍無可忍,血腥的悲劇就發生了。

英式橄欖球是我的最愛,在橄欖球球場上打架的場景也屢見不鮮,關鍵就在於裁判。橄欖球球講究合法沖撞,身體接觸頻繁,難免互相傷害,如果裁判明察秋毫,哨音明快果決,那麽打架的場景就不會出現。但如果裁判猶豫不決,縱容小動作,那麽球員們就會自力救濟,打群架的事就一定會發生。

裁判決定了球賽的氣氛與質量,也讓球賽能順利進行。同樣的,辦公室的主管決定了組織的文化,也決定了職場能否在合理的規則下運行,主管就是辦公室的裁判,決定了辦公室能否和諧有效地運作。

辦公室中的爭執難免發生,工作團隊成員之間難免有好惡、嫌隙,但是職場的規則、倫理是每個工作者必須依循的準則,而主管則是糾紛發生時的最後裁決者,也是秩序的維護者。

「有理三扁擔、無理扁擔三」,則是主管最常見的毛病。有些主管生性善良,不忍苛責任何人;有些主管則基本上是非不明,事理不分;有些主管則根本是怕事的濫好人,看到麻煩只會躲起來。這些人都有可能出現「有理三扁擔、無理扁擔三」的結果。

公平裁判,還每一個工作者公道,從例行的績效考核、升遷獎勵,到爭執、衝突時的排難解紛,這都是主管必須具備的基本能力。主管可能無法察覺辦公室發生的所有細節,但要明確昭告周知團隊成員,工作中要注重辦公室倫理,合理相互對待,不得逾矩,可以避免成員間爭執的發生。而一旦發生爭執,主管的哨音要適時響起,並明確裁斷是非,更可以顯示主管維持秩序、公平裁判的決心。

各打三十大板,只是主管常犯的裁判錯誤之一,錯判誤判與無知不明是另兩種常見的錯誤。在每一次裁判過程中,主管一定要有足夠的耐心,仔細了解實況、過程與兩邊的說法,必要時要考慮第三者的旁證,務期還原真相,避免錯判、誤判。因爲無知而不了解組織內發生的糾紛,是主管更大的問題。如果作爲主管你連團隊內的衝突、糾紛都一無所知,這恐怕不只是不能公平裁判而已,你根本就是一位沒進入狀態,完全不稱職的主管!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()