美國有線電視新聞網(CNN)報導,波斯灣國家為了在全球不再依賴石油的將來維持經濟成長,紛紛爭取國外知名大學前往設立分校,發展知識經濟。

阿拉伯聯合大公國經濟樞紐杜拜有五十二所大學,卡達則有一座大學城,包括卡內基美隆、康乃爾、喬治城與西北大學等美國名校都在當地設立分校。阿布達比(阿聯大公國的首都兼政治中心)的紐約大學,四年前招收的第一屆學生將在明年畢業。

英國「泰晤士報高等教育周刊」編輯貝提說,許多跡象顯示,波斯灣地區越來越重視高等教育,「這些國家體認到,必須為世界不再依賴石油的那一天做準備,知識經濟才能在未來持續成長」。

當地一些大學已加快腳步,購置頂尖的研究設備,吸引外國學生就讀。位於沙烏地阿拉伯首都利雅德的「諾拉‧本特‧阿布杜拉曼公主大學Princess Noura Bint Abdulrahman University for Women」今年落成,占地約八百公頃,是全球最大的女子大學。

阿布達比紐約大學是這些名校相當成功的一例,校方嚴格篩選學生,被該校錄取者通常也被牛津、耶魯等一流名校錄取。

有些大學分校辦學就沒那麼順利。今年稍早,英國赫瑞瓦特大學杜拜分校發生作弊醜聞;加拿大滑鐵盧大學杜拜分校因學生太少,必須關門;美國密西根州立大學杜拜分校則裁撤大學部,只剩下六間研究所。

不過,即使是歐美大學的波灣分校辦學成功,也被批評為了賺錢,忽視波灣國家人權紀錄不佳、言論自由受限的事實。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()