美國女子梅森(Martha Mason)是一個意志非凡的人,儘管因童年時罹患小兒麻痺症而癱瘓,不得不在固定的「鐵肺」(Iron Lung)中生活超過60年的時間,但她卻能成功完成大學學業並寫作出書,展現出無與倫比的堅韌生命力。

據odditycentral.com網站報導,梅森於1937年出生在北卡羅來納州夏洛特(Charlotte)附近的一個小鎮。當她11歲時,她的兄弟因病癱瘓,最終死亡。她意識到她也染上了這種危險的傳染病,但為了不使她的父母難過,她希望能堅強地活下去。

1  

梅森表示,她原本認為自己的肺很好,不需要像其兄弟一樣使用鐵肺,但很快,她發現自己也被固定在鐵肺中,依賴它呼吸。

鐵肺是一種負壓呼吸輔助器,可藉由增減一個大鐵箱內的空氣壓力,協助癱瘓病人擴大和收縮胸部以進行呼吸。在梅森虛弱的肌肉無法作用之後,她的一生幾乎都生活在這種鐵箱中。醫生原本預估她只能活一年,沒想到她探索世界的好奇心和慾望,使她活到70幾歲,比父母親活得還久。

鐵肺無法阻止梅森享受生活與學習。在她母親和同學的幫助下,她以班上最好的成績成功完成高中學業。接著,她從兩所大學畢業,獲得英語學士和副學士兩個學位。然後,她回到家鄉工作,透過口述給母親的方式,替當地報紙撰寫文章,直到母親因為要照顧心臟病發作的父親,而無法幫她繼續進行這項工作為止。到了90年代中期,梅森利用連接到網際網路的聲控電腦,再次從事寫作。

雖然梅森明顯地受到鐵肺的限制,但她卻過著充實的生活。那些愛她的人在她家舉行宴會和書友會,且讓她分享他們的畢業典禮、婚禮以及在世界各地的旅行。她曾寫下《呼吸:生活在鐵肺的節奏中》(Breath: Life in the Rhythm of an Iron Lung)這本書,描繪她生活中的挑戰和樂趣。

2  

梅森於2009年辭世,享年71歲。她與鐵肺這個冰冷的生活伴侶一起度過61年,比任何曾經裝有鐵肺的人活得更久。雖然這麼多年以來,她也試過其它現代化的呼吸輔助方法,但她覺得鐵肺給了她最大的自由度。

梅森在2003年告訴《夏洛特觀察家》(Charlotte Observer)說:「我當然不會自己選擇這樣的生活,但在命該如此的情況下,我的情況可能比任何人都好。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()