天主教教宗方濟各1211獲選為「時代」雜誌2013年年度風雲人物,原因是他就任雖僅九個月,已以其非凡的方式,改變世人對教廷的觀感,並讓自己成為世界良知的新聲音。

他創下了許多第一:第一位來自拉丁美洲的教宗、第一位使用「方濟各」稱號的教宗、第一位耶穌會士擔任教宗。

他有些「另類」。在他之前的兩任教宗,若望保祿二世和本篤十六世都是神學教授,但教宗方濟各,擁有化學碩士學位,年輕時做過警衛、夜店保安人員、化學技師、以及文學教師。

他捨棄了教宗專屬的公寓住宅,選擇繼續待在之前來羅馬參與祕密會議時的招待所,直到現在;平時也不搭乘教宗專用的轎車,而是和其他主教、神父擠同一台箱型車。

曾有小朋友問他為什麼?教宗回答說,他需要跟大家生活在一起,每天跟主教與神父同伴們一起用餐與說話,才是他想要的生活;如果自己一個人孤單地與世隔絕,住在空盪的皇宮中,他很可能會發瘋。這番話引來全場哄堂大笑,並報以熱烈掌聲。

教宗方濟各絕對抓得住民心,但是他所要掌管的羅馬教廷,卻是秩序崩壞、官僚作風、醜聞不斷、背離窮人、派系對立,就像是蛀蟲已深、即將傾頹的深宮大宅,早該被拆除。然而他的上任,讓所有對羅馬教廷徹底失望的天主教信徒,又再度燃起了希望。

 

 《時代》雜誌形容他是「人民的教宗」(The Peoples Pope)。他選擇「方濟各」作為稱號,便已清楚表明他對自己的歷史定位:效法十二世紀方濟各聖人的典範,與窮人站在同一邊;教會的目的不是為了扮演神學警察的角色,而是療癒人民的傷痛。在媒體上,你看到他進入監獄,為少女和穆斯林囚犯洗腳;擁抱臉上長滿神經纖維瘤以及臉部嚴重傷殘的信徒。

 

 時代雜誌指出,教宗方濟各在教廷醜聞纏身、嚴重失能情況下接掌教會,跡象顯示,天主教會的聲望已因方濟各的人氣扶搖直上。

時代雜誌總編輯吉布斯說:「教宗方濟各獲選年度風雲人物,因為這位教宗走出宮廷,步上街道,協助世界最大的教會迎向最深切的需求,以悲憫之心作出平衡的判斷。」「縱觀世界舞台,很少有新人物能如此快速捕捉到如此多世人的眼光,無論老少、信與不信者。」

教宗方濟各誓言,教廷不會執著於「眼光狹窄的規定」,強調以同理心處理墮胎、同性戀、避孕等棘手議題。

吉布斯說:「就任九個月,教宗讓自己置身於這個時代核心話題的中心:貧與富、公平與正義、透明度、現代化、全球化、女性的角色、婚姻的性質和權力的誘惑。」

這是天主教教宗第三次被時代雜誌選為年度風雲人物,前兩次是1962年的若望廿三世和1994年的若望保祿二世。

史諾登雖因揭密轟動全球,在決選中不敵教宗。晉入前五名的另外三人為同性戀維權人士溫莎、敘利亞總統阿塞德、和美國德州聯邦參議員克魯茲。

時代雜誌去年選出的風雲人物是美國總統歐巴馬。2011年的年度風雲人物是全世界所有「抗議者」,2010年的風雲人物是社群網站「臉書」執行長祖克柏。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()