去年開始接受火星移民申請的荷蘭非營利團體Mars One(火星1)12宣布,已從20萬申請者中選出1058人參加第二階段篩選,最後將選出24人,預計2024年啟程,他們是要老死於斯的永久移民,也就是他們用的是「單程門票」。

火星120125月成立,馬上接受火星移民申請,唯一規定是年滿18歲,報名在8月底截止,接著訪談,1230通知初選過關者。他們符合的條件包括「百折不撓的精神」、「良好的判斷力」、「良好的遊戲精神」,以及身體足夠健康。

成立火星1號的創投企業家藍斯道普說,要成為「人類駐火星大使」,必須具備足夠的身體、心理條件。申請者必須提供關於他們自己的影音資料,有人寄裸照,態度欠嚴肅。

通過初選者,3成不到25歲。報名者來自107國,初選過關者,包括美國297人、加拿大75人、印度62人、俄國52人。通過初選者男性占55%,女性45%,都相當年輕,有357人在25歲以下、415人不到35歲,26人超過56歲。

第二階段篩選在20142015年,訓練課目包括嚴格的火星狀況摹擬,受訓者的身體和情緒能力將是重點。最後勝出的24人將在2024年分六梯次升空,每梯次四人,前往距地球5500萬公里、空氣稀薄、不適呼吸、平均溫度在攝氏零度以下的火星,行程預定六或七個月。

火星1號已和美國飛機公司洛克希德馬丁的太空部門簽約打造登陸艙,2018年開始試飛。

這項計畫的成本要六百萬美元(台幣18000萬元),目前尚有不足,募款辦法包括推出電視真人秀,以第二階段的訓練和挑選為內容,增加觀眾興趣。

火星1號有壯志,但許多人有懷疑。美國航太總署(NASA)總工程師穆爾希德去年4月說,民間興辦火星移民,「今天很不可能」。NASA本身計畫20年後才送太空人登陸火星。

目前為止,全球只有NASA登陸火星,還不是人登陸,而是探測器。

中國大陸2011年發射火星探測器,並未登陸,而且失蹤,最後發現在重返地球大氣層時燒毀。印度去年121發射探測器,預定今年9月抵達環繞火星飛行的軌道。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()