對於地球生物而言,土壤是很重要的生存因素之一,但沙漠化的結果使很多土壤變得貧瘠和無法耕種,進而引發糧食危機。為了阻止沙漠化並改善土地,非洲布吉納法索(Burkina Faso)的農夫薩瓦度哥(Yacouba Sawadogo)自80年代起開始以人工方法種樹,迄今已造林無數,並改善了成千上萬人的生活,其成就遠超過科研機構所能及。

1  

布吉納法索是西非的內陸國家,位於撒哈拉沙漠南緣。由於土地過度開墾與人口過度發展,其土地逐年嚴重腐蝕並乾化。儘管該國和國際研究人員試圖解決此一問題,但並未取得顯著進展。有鑑於此,薩瓦度哥決定靠自己的雙手以簡單的方法種樹造林,以恢復土地的生產力。

2  

薩瓦度哥使用一種被稱為「栽」(Zai)的非洲古老農耕方法,能促進樹木生長並改善土壤品質。由於這種方法很奇特,所以薩瓦度哥一開始採用時被其他農夫取笑,但隨著其復育的林地越來越多,其他人不得不對他刮目相看。

「栽」是非常簡單的低成本農耕技術。一開始先用鐵鍬或斧頭在堅硬的土地上挖出小洞,再以堆肥將其填滿,然後植入樹的種子、穀粒或高粱。這些洞在雨季時會接收雨水,因而得以在乾季時保持濕潤與養分。

 

根據「栽」的做法,薩瓦度哥在乾季整地,這剛好與當地的農事相反。儘管起初有其他農夫和地主取笑他,但他們不久都知道他其實是個天才。在20年的時間裡,薩瓦度哥使30英畝貧瘠的土地變成長滿60多種樹的茂盛森林,並使大批土地恢復了生產力。

對於這種有效的種樹方法,薩瓦度哥並不藏私,他在自己的農地上召開研討會,並教導其他人使用這種方法,進而帶動當地的交流。他說:「如果你待在自己的角落,你的所有知識對人類而言毫無用處。」

薩瓦度哥的成功使他於2009年獲邀到美國華府分享經驗,並讓一名製片人在2010年替他拍攝紀錄片《阻止沙漠的男人》(The Man Who Stopped the Desert)。薩瓦度哥20年來的努力不僅是一個農耕的故事,而是關於一個人的信念的故事,這種信念如今已使撒哈拉沙漠地區的成千上萬人潛在受益。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()