英國科學家發現可以通過使眼睛中提取的膠質細胞轉化成視桿細胞從而使失明者重見光明。

《幹細胞轉化醫學》雜誌報導說,在老鼠身上的實驗顯示人的幹細胞可以恢復全盲小鼠的部分視力。

英國倫敦大學學院的研究人員說,在人身上的類似結果將能夠大大改善失明者的生活質量,但不足以讓他們恢復閱讀能力。

研究

捐贈的眼角膜已經用來改善一些人的視力。但倫敦大學學院眼科研究所(Institute for Ophthalmology)的研究人員是從眼睛後部提取一種特殊的細胞。

這些可以轉化成眼底特殊功能細胞的米勒膠質細胞(Muller glia cells)是成年人的一種幹細胞,這種幹細胞就可能用來治療一系列視力障礙的疾患。

在實驗室中,這些膠質細胞在化學誘導下轉化為視網膜上感覺亮度的視桿細胞。

研究人員把這些視桿細胞注入受實驗的小鼠眼睛後部,結果這些全盲小鼠的視力得到了部分恢復。

2  

The different layers of the retina, with the light-sensing rods and cones at the top

 

研究小組的一位科學家在對BBC解釋這一實驗結果對盲人意味著什麼時說「他們大概不能閱讀或看電視,但可以更加靈活行動,比如看到屋裏的桌子。」

「他們也可以認出水壺和水杯,可以做茶。他們的生活質量將會大為改觀。」

研究人員說,有關臨牀實驗將在三年內開始。

-          BBC

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()