社會福利好且開發完善的丹麥,竟是世上新增罹癌率最高的國家!世界衛生組織日前公佈的《全球癌症報告》提到,2012年新增罹癌率最高的前5名國家是丹麥、法國、澳洲、比利時和挪威。丹麥抗癌協會癌症預防負責人漢斯表示,統計結果可能與丹麥人生活及飲食習慣不佳有關。

根據世衛組織公佈的《全球癌症報告》提到,2012年癌症發病率最高的前5名國家,以丹麥居首,之後是法國、澳洲、比利時和挪威。癌症死亡率最高的國家,由高到低依序是蒙古、匈牙利、亞美尼亞、塞爾維亞和烏拉圭。

雖然丹麥被認為是高福利的已開發國家,但卻已經連續兩年都是新罹癌率最高的國家。根據世界癌症研究基金會在2011年的統計,丹麥平均每十萬人中就有326人被診斷為癌症患者。

「罹癌率與生活方式有密切相關。」該研究的結果可能有多種含意,像是丹麥人大多會去做癌症篩檢,醫療診斷水準也高,所以檢測多,統計數量也會多。但主要還是因為丹麥人的生活習慣不佳,包括抽菸、酗酒、熬夜、飲食不健康等,很多人都輕忽這些惡習對健康的影響。

根據統計顯示,丹麥人對於煙草、酒精、肉製品的人均消耗量排名都在世界前幾位。每個丹麥人年均消費60公斤豬肉、30公斤牛肉、23公斤魚肉和禽肉,代表肉類在丹麥人食物結構中相當重要。這些飲食習慣多少都對丹麥人罹癌率造成影響。

如果丹麥人能養成良好生活習慣,注意健康飲食,避免吸菸和酗酒,相信丹麥的癌症病例可以減少3成以上,死亡人數則可以減半。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()