許多人早上一杯咖啡的快感可能要變貴了,全球最大咖啡生產國巴西遭受數十年來最嚴重的長旱,引起全球咖啡短缺之憂,造成咖啡豆價格飆升。

紐約咖啡豆價格衝上兩年新高,5月交貨的Arabaca(阿拉比卡,研磨、現磨級咖啡)每磅203.75美元,是去年11月一磅100.95 美元的一倍以上。這場大旱可能造成巴西咖啡豆產量1970年以來首度連縮兩年。

咖農組織Coopamig表示,巴西有些地區今年迄今的降雨量只有正常雨量十分之一。Coopamig5800位農民組成,他們預測今年的收成將會比2013年減少30%。不少地方,咖啡豆在樹上活活枯死。

味道較苦而比較適合做即溶咖啡的robusta豆,則由於越南嚴寒加苦旱,他大幅漲價,14日在倫敦飆到每公噸2176美元,上周是2076美元。

國際咖啡組織(ICO)現在預測,2014-15年全球咖啡產量至少將會減少二百萬袋(每袋是60公斤)。每年開頭幾個月對巴西咖啡豆的成長是關鍵時段,只要這時候雨水不足而收成不佳,市場就連番驚慌。

國際軟性商品 (由「種植」產生的商品,相對於「開採」產生的產品)研究組織F.O. Licht,已將巴西咖啡今年的收成預測下修15%,減到4800萬袋。

氣象預測氣候要乾到5月,專家說,果然如此的話,市場將會抓狂。平均而言,收成只要接近5500萬袋,市場就會開始崩潰。

澳洲歷史最久、為零售商供貨的的烘焙業者「Griffiths咖啡」已經預消費價格要上升。該公司說,咖啡豆這波漲價的結果,每杯咖啡至少會漲價50美分。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()