我還經常做一件事,那就是出門或回家時故意走不同的路徑。如果你仔細想想,就會發現這也是加強記憶力的妙方。

為什麼出門或回家要走不同的路呢?簡單地說,如果你總是走相同的路,就會逐漸感到無趣。

若是第一次走某條路,我們就會一邊走、一邊全速運轉頭腦。「在這裡轉彎好嗎?」「地圖是這麼畫的,但實際看來不是那樣啊」「啊!沒想到這樣的地方有這麼家溫馨的店呢!」就像這樣,一邊忙著思考、一邊走著。由於大腦全速運轉,所以會感覺時間變長了。

不過,若是走同樣的路回家,感覺就完全不同了。這時我們是根據早已知道的資訊走著,所以不用思考新事物,也不會有新發現。由於幾乎不用思考,感覺耗費的時間比較短,一下子就到家了,當然也不會覺得有趣。

無論是日常生活或是讀書、學習,都要經常下工夫使自己產生興奮或嚐到新鮮感。
說到這裡,我想起先前去台灣考察檢察署與司法官訓練所的經驗。

到陌生的地方時,我會盡量不要依賴地圖。到台灣考察那回,雖然我事先就拿到了地圖,但從機場搭計程車進入市區時,我完全沒有翻開,只是從車窗眺望外面的景色,因為我試圖在腦海中勾勒地圖。

2  

「在這裡迴轉,由於是從這邊過來的,所以機場會在那個方向。河川是這樣穿過市區的……。」如此一邊思考、腦中一邊描繪地圖。

從周邊城鎮的樣貌來推測市區狀況也很有意思。比方說,不同路線的公車越來越多,那麼公車總站一定就在附近,若是如此,應該就接近市中心了。或是,這裡有政府機關與警察局,所以總統府應該就在附近。像這樣一邊對照自己腦中的資料庫、一邊推論。然後,我腦中的地圖就完成了。

對我而言,像這種搭計程車的時間也非常幸福。

我理想中的旅行方式,就是不帶導覽手冊去旅行。若是可以的話,就直接被丟在完全陌生的城鎮,沒有事前準備的旅遊資訊,也沒有地圖。想來就令人覺得興奮!
我之所以事先看不地圖,是因為看了地圖就好像一開始就看穿戲法,會讓人感到失望。如果依照地圖走,那麼所有看到的東西都已經事先知道了,這樣不就沒有新發現了嗎?

由於我會一直在腦中想像地圖、描繪地圖,所以我只要走過某個區域一次,就會完整地記住它的路徑。由於我不是記憶個別的景物,而是鳥瞰整個地區,因此就算建築物或風景改變,我依舊能夠抵達目的地。

像這樣「藉由俯瞰來掌握整體樣貌」,也非常有助於加強記憶。注意正確的方位、從整體的角度思考然後標出自己所處的位置等等,這麼做不僅能夠正確地記憶道路,還能有效地加強記憶力。

摘自 《記憶的技術》 商周出版社 提供

Itou Makoto / 譯者:陳美瑛

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()