當你聽到老闆講的無聊笑話而硬擠出笑容時可真要注意了,其實他們能看出來你是在裝模作樣。英國研究發現,人們聽到發自內心的笑聲和虛情假意的笑聲時,大腦會呈現出完全不同的反應。

這項小規模研究由倫敦大學皇家霍洛韋學院心理學博士Carolyn McGettigan進行,結果顯示,假笑聲會啟動大腦中專門用於破譯情感資訊的區域,換言之,聽到假笑聲時,對方會知道這並非真情流露,同時大腦會自動分析假笑的緣由、隱含的意思以及對方的真實想法。至於發自內心的笑聲,會啟動大腦中與快樂和積極情緒相關的區域。

為了證實這一理論,Carolyn讓接受實驗者傾聽YouTube影片中的開懷大笑聲,同時監測他們大腦的反應,並將他們聽到真笑時的大腦活動與聽到假笑時的反應做對比。測試結果顯示,參與者在未被告知測試目的的情況下,能夠下意識地分辨出假笑聲。

Carolyn說,「真是不可思議,我們的大腦竟然能夠洞察他人的喜悅之情。」她指出,人類大腦對於笑聲中所隱含的社會和情感資訊非常敏感。「在我們的研究過程中,當參與者聽到笑聲,他們會啟動大腦中與心智相關的區域,從而試圖獲知他人的情感或精神狀態。」

她表示,有些參與者還動用大腦中控制運動和感知的部分,「這些人能夠更精準地分辨出真假笑聲。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()