facebook上一組長頸鹿吻別臨終動物園員工的照片感動了世界。這組令人心碎的照片也讓「動物究竟有沒有思想感情」的話題,再次回到人們的面前。而就在這之前不久,一位加拿大科學家稱,已找到與動物交流溝通的方法,事實上動物們要比人類想像的聰明,它們的活動也並不僅僅局限於其本能。

2  

動物們要比人類想像的聰明

據英國《每日郵報》3月10日報導,加拿大圭爾夫大學伊恩•鄧肯(Ian Duncan)博士表示,現已發現一種與寵物和家畜對話的方法。

鄧肯博士已研究「動物語言學」長達30年之久。他進行此類研究旨在希望問詢動物是否對居住條件感到滿意,是否得到很好的護理。每種動物的對待方法都不相同,但是動物們能夠對此做出選擇和答覆。

鄧肯說,這種與各種動物進行溝通交流的方法是基於科學理論。這篇新論文已在華盛頓舉行的一個學術會議上發表。

鄧肯認為,幾乎所有人類的周圍都有動物的存在,且事實上這些動物往往要比人類想像的聰明,動物的活動並不僅僅局限於其本能。「動物們的生活比人類想像的要豐富的多,它們不僅記得過去,甚至會思考未來。」

動物也有情感

關於動物的思想情感問題,科學界始終存在很大爭議。不過,越來越多的證據顯示,動物的確具有諸如幸福、悲傷、憤怒,甚至愛和困窘等高級情感。

生物學家喬伊斯•普爾研究肯尼亞大象20多年,她見過發生在大象之間的許許多多的奇異行為,讓她印象最深刻的是它們之間熱烈而歡快的「問候禮」。有一次,她看到50多頭大象重逢在一起,它們歡快地高聲鳴叫,瘋狂地拍打耳朵,相互繞著轉圈,所有成員一起發出巨大的隆隆聲和吼叫聲。她相信這些大象正沉浸在極度興奮的情緒中,它們發出的隆隆聲和吼叫聲表達了這樣一層意思:「喂!夥計,遇見你真是太高興了!」

靈長類動物學家簡•戈達爾也曾見過生活在坦尚尼亞岡比國家動物園裡的黑猩猩一起分享快樂的情景,但最讓她感動的還是她親眼目睹的一隻50歲高齡的雌黑猩猩死後引發的悲痛情緒。這只雌黑猩猩的8歲大的兒子整整一天都守候在母親毫無生氣的屍體旁,偶爾去拉拉母親的手,然後就嗚嗚地哭泣。在以後的幾週裡,它變得萎靡不振,不吃不喝,最後離開了群體。在母親死後三週半,這只曾經健康活潑的小黑猩猩也死了。戈達爾認為它顯然是死於悲傷過度。

許多科學家都曾見到過動物之間的這種憐愛之情,尤其是當它們失去配偶、父母、子女或親密夥伴時。比如,當一頭雌海獅看到自己的孩子被虎鯨吃掉時,常常會淒涼地悲號不已。大型猿類、猴子,甚或狗熊、駝鹿、羚羊和鳥類等常常站在死亡家庭成員的屍體旁守夜,有時它們自己會因悲傷過度而患病甚至死亡。

像普爾和戈達爾這樣的生物學家一直致力於研究動物的行為特徵,他們堅信大象、黑猩猩和其他一些動物具有諸如幸福、悲傷、憤怒,甚至愛和困窘等高級情感。

但是,現在也有很多科學家對此持反對意見。

台灣奇女子與寵物心靈感應

動物究竟有沒有思想情感?台灣媒體曾報導過的一件真人真事,從另一個角度給出了肯定答案。

據台灣媒體報導,台灣高雄市女子李芳鴻是一位企業講師,2000年左右開始具有感應寵物心聲的特殊功能,只要把寵物抱在懷裡,就能感應寵物心事。之後她開始為飼主免費服務,架設了網站「杜莉德寵物旅館」,做寵物與飼主的「溝通橋樑」。

李芳鴻與寵物的溝通能力來得突然,在2000年的一個夜晚,李芳鴻抱著家中寵物狗,突然「感覺」懷中小狗向她打「小報告」,說小主人偷錢,連金額、地點與過程都描述得一清二楚。她與女兒對證,「沒想到女兒『口供』與狗兒告訴她的細節一模一樣。」

2-1  

事後李芳鴻又證實自己能與狗、鳥、貓、兔子等動物心靈感應。此後,她決心要「把寵物的心事讓飼主知道」,免費為飼主排憂解難。

幾年中李芳鴻遇到了不少令她印象深刻的案例。她曾感應到一隻寵物狗罵髒話,李芳鴻問狗兒是甚麼事讓牠這麼生氣?狗兒訴苦說鄰居男孩常偷打牠,李芳鴻向女飼主翻譯後,飼主證實確有此事。還有一隻狗對她說,男主人好吃懶做、常毆打女主人,「希望女主人與男主人離婚」,女飼主也證實丈夫行徑。

曾經因寵物懶洋洋而上門的網友陳昭宏說:「這是真的,她感應出我的狗得了腸炎,獸醫看診後也這麼說,有夠玄,但不得不佩服。」

李芳鴻不僅可以和小狗對話,還曾經因為幫忙轉述狗狗的遺囑,讓原本即將破碎的家庭重新燃起希望。

看起來真的很神奇,但李芳鴻表示信者恆信,至於能不能感應到寵物的心聲,一切還得靠緣分。

動物與人類的情感是有差別的

儘管越來越多的人相信動物是有感情的,但是,科學家們希望人們能夠理智的對待這個問題。

哈佛大學生物學家馬克•胡塞爾說:「在這方面還有許多糊塗認識,尤其是在狗和貓的行為方面。」將人類的情感與動物的情感相比,就像將彩色與黑白色進行對比一樣,概念是相同的,但前者卻複雜得多。

《思考的動物》(Minding Animals)一書的作者、生物學家馬克•貝剋夫(Marc Bekoff)也認為「狗的快樂是與人的快樂不一樣的」。譬如說到愛,寵物愛慕它們的主人是肯定的,但這與我們愛自己的家人是不一樣的。

專業訓犬員傑勒認為:「我很高興科學終於開始認識到動物有情感了——這使我的工作更容易了。但是我們還不能像對待人類那樣對待它們。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()