政府原擬修法取消所得稅中「夫妻婚姻懲罰條款」,但因學運造成修法延宕,無法提早於今年開始實施。立委有意要拚「敗部復活」,讓今年5月報稅就可適用。

據統計,夫妻合併申報所得稅案件全國共約280餘萬戶,占全部申報案件半數,因夫妻各類所得均可分開計稅,產生降稅效應戶數約計65萬戶,總減稅金額150億元。

立法院財委會4/16日通過臨時提案,夫妻各類所得分開計稅修法案,51日前完成三讀,財政部應准予夫妻報稅改採最有利的方式計算;已報稅者應「先報、後退」,由稅捐機關主動退還溢繳的所得稅。

配合今年起全面實施扣繳憑單無紙化措施,財委會要求財政部提前自428起開放所得查調服務,方便納稅人上網或赴稅捐機關臨櫃查調所得資料,以便報稅。

大法官會議釋字第696號解釋,認為所得稅法「夫妻僅薪資分開計稅」的規定違憲,今年120日失去效力。財政部於是修改所得稅法,明年5月報稅時,允許夫妻各類所得均可全部分開計稅,但先前財委會通過提前一年生效追溯條款,即今年5月即可適用,正等三讀。但財政部表示,今年「夫妻分開稅」來不及修法,五月報稅時,仍要依照舊法規定申報綜所稅。

財政部強調,如果訂定回溯適用條款,退稅工程極大。不過,財委會仍通過臨時提案,要求若完成三讀,稅捐機關必須負責後續的退稅工作。

取消所得稅對夫妻的婚姻懲罰後,醫生、律師、會計師、建築師等執行業務者,受益最大;150億元的減稅利多,集中由高收入家庭享有;原以薪資為主的家庭,受惠相對有限。

舉例來說,夫妻同為執行業務者,全年執行業務所得各為300萬元,依現行稅法規定非薪資收入需強制合併計稅,其合併計稅所得為600萬元(300萬元+300萬元),按40%稅率計算,要繳240萬元所得稅。

非薪資收入准予分開計稅後,夫、妻即可各自按300萬元執行業務所得先行計稅,再合併繳納,適用稅率分別降為30%,各自應納稅額約90萬元,合計需繳180萬元所得稅,總稅額較現制減少25%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()