一年一度的波克夏·海瑟威股東大會(巴菲特年會)早已成為投資者的盛宴。53晚上9點半在美國東部小鎮奧馬哈舉辦的2014年巴菲特大會,再次吸引了全球投資者的眼球。股神巴菲特在會上對公司業務、投資理念,甚至小孩理財教育等問題,無所不答,可謂妙語如珠,精彩萬分。

對於小孩的理財教育,巴菲特指出,越早愈好,這不能僅依靠學校,也必須依賴你的家庭。巴菲特稱,假如沒有學校教育介入,你很難擁有超過父母的理財習慣,我贊成在讀書的很早階段就接受理財教育。巴菲特並稱:我認為大學理財教育常常是弊大於利。

一個來自上海的股東提問,您對中美的教育市場將如何改變未來有什麼看法?股神的長期好搭檔芒格笑稱,這問題真簡單啊!巴菲特則搶著說:不管查理說什麼,我都贊同!隨後芒格嚴肅的說:我認為美國讓公立學校系統墮是一個巨大的錯誤,中國正力圖不重蹈我們的覆轍,我們應該多向中國學習。

對於巴菲特在百年之後如何處理自己的資金,在股東大會上巴菲特告訴她夫人,稱自己死後,需要她把手裡的錢10%投資債券,90%投資指數。對於此番表態,即場遭到股東的強力質疑,是否巴菲特不信任自己的繼承人?不信任波克夏·海瑟威?巴菲特則回答說我太太已經有錢了,不用再賺取更高的回報了,讓錢有安全的收益就行。

巴菲特隨後道出了他對財富的觀念。他指出,自己要是有六棟或者八棟房子,生活得會更糟糕,我的生活不會因為我花更多的錢就變得更快樂。更多的財富和收入有一個極限,一旦超越這個限制,更多的消費將與幸福負相關。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()