日本企業陸續投入利用自動控制溫度與溼度栽培蔬菜之「植物工廠」行業。其利用人工光線及太陽光,收穫不受天候影響,並可有效活用閑置土地。

日本富士通公司利用福島縣會津若松市半導體工廠之部份用地,投資4億日幣將其轉化為植物工廠。將無塵廠房約8,000平方公尺中之2,000平方公尺,用來栽培萵苣供應慢性腎臟病病患,縱使被限制吃含鉀食物亦可安心食用。預計5月上旬開始正式供貨給該市的醫院及超市,藉以擴大通路範圍。

另外,日本製紙大廠王子控股之子公司「王子綠色資源」,在三重縣鈴鹿市建造6棟栽培設備,利用培育紙漿原料之苗木技術,已從2月開始販賣萵苣與芹菜。此外,三井物產也與山梨縣中央市之農業生產法人,共同在縣內建設種植高甜度番茄之栽培工廠,預定明年夏季在全國超市開始販賣,且計畫至2017年度將工廠擴張為全日本最大栽培工廠(10公頃)

根據日本農林水產省表示,迄今(20143)全日本植物工廠有198處,比3年前約增加2.5倍。富士經濟株式會社之調查顯示,預估2018年市場規模會比2012年實績(79億日幣)約成長2(152億日幣)2008年日本政府開始支援推廣植物工廠,促使企業參與。日本政策投資銀行指出,「如何確保販賣通路係推廣之課題」

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()