「華爾街日報」報導,經濟合作暨發展組織(OECD)表示,34個成員國3月止這季的經濟成長連續第2季放慢。

OECD多數成員國為已開發經濟體,像是美國、日本和德國。隨著中國大陸等大型開發中經濟體預期今年成長放慢,經濟學家原本預期已開發經濟體將有助於支撐全球成長,但過去6個月經濟趨緩使外界對他們是否有能力辦到存疑。

OECD表示,成員國第1季國內生產毛額(GDP)合計季增0.4%,這代表第1GDP從去年第4季成長0.5%趨緩,去年第3季則擴張0.7%

美國的惡劣天氣使GDP在去年第4季擴張0.7%後維持不變,為OECD成員國第1季經濟趨緩的主因。歐元區經濟保持溫和成長0.2%。日本成長率則從0.1%飆升至1.5%,由4月消費稅提高前家庭大肆採購帶動。

決策者對成長持續疲軟的反應可能大不相同。歐洲中央銀行(ECB)管理委員會65開會時似乎會調降基準利率,且可能採取其他措施刺激景氣。

歐洲央行執行理事會成員Yves Mersch表示,歐洲央行將行動的機率「大幅攀高」,這是決策者一連串類似評論中最新的發言。

美國聯邦準備理事會(Fed)確信第1季經濟趨緩將證明只是復甦暫時受阻,可能繼續縮減旨在重振經濟成長的購債計畫。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()