擇原諒的人,比較容易忘記以往被傷害的細節。英國研究發現,做出原諒動作後,會產生遺忘痛苦回憶機制,而另一項美國研究則指出,曾傷害別人的如果在第一時間做出彌補,也將更容易化解痛苦的記憶。

英國聖安德魯斯大學研究人員羅琳讓30位受試者閱讀40種包括偷腥、背後重傷他人與偷竊等情境內容,並讓每位受試者針對每種行為造成傷害程度評分,以及試想如果自己成為受害者,會原諒的可能性。2周後,同一批受試者再閱讀相同內容,但內容已分別標註紅色或綠色,而且研究人員會主動要求受試者回想綠色內容,不去想紅色部分的文字。

據羅琳指出,當受試者一開始就選擇原諒後,事後再回想事情細節時會出現困難,但相對一開始未原諒的人,即使實驗中被要求不要回想其細節,其記憶仍相當深刻。

研究結果顯示,原諒後會啟動遺忘機制,讓人放棄那些曾對自己不利的慘痛回憶,因此,即使做到真正原諒仍有困難,只要選擇原諒,遺忘這些回憶就變得更容易。羅琳表示,「原諒與遺忘的關係是雙向的,而且隨著時間越久會越加複雜。長期以來,我們知道學習原諒他人,會為個人健康帶來正面影響。」

美國貝勒大學則在《正向心理學期刊》發表一篇研究指出,假如自己曾傷害別人,只要一開始試圖補償,事後要原諒自己就更為容易,否則一旦無法原諒自己,長期可能出現沮喪或焦慮及免疫系統低落的後果。 本次研究結果刊登在《 Psychological Science》期刊。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()