美國地產大亨唐納川普(Donald Trump)曾說:「我從來不生氣,除非生氣能讓我達到目的。」管理自己的怒氣,絕對不是一味隱忍、不生氣,而是管理好怒氣的產生與表達方式,轉換怒氣損人傷己的特質,讓自己在人際關係、溝通談判上不致於落入雙輸局面。
「我不知道我是誰,也不知道我會變成什麼,但是我只知道一件事,當我生氣時,你最好不要惹我……。」綠巨人浩克說。 

在電影《綠巨人浩克The Hulk》裡,從事生物基因學研究的物理學博士Bruce Banner,從小自以為是孤兒,導致成人之後,個性也有些乖僻疏離。 

在某次由於疏忽而引發大爆炸的實驗中,Bruce為拯救同事,遭到強力輻射線的照射,讓他身上的細胞產生病變,而他瘋狂的科學家父親David Banner也在此時出現,喚醒了布魯斯潛意識裡,因為恐懼而壓抑的創傷童年。從此之後,他漸漸發現,每當他感到驚慌、恐懼或憤怒,就會變身成一頭名為「浩克」(Hulk)的猛獸。 

在職場上,因為憤怒而導致行為失控的例子也屢見不鮮。「唯有做怒氣的主人,才不會被怒氣所掌控。」「生氣的英文『anger』,源自於挪威文『anguish』,意思是痛苦。當人感受到被壓迫、生不如死,就會產生反抗的情緒。」

妥善管理壓力,為怒氣做第一道把關
在日常工作中,舉凡鎮日忙碌的行程、情緒化的主管、口蜜腹劍的同事,或是難搞到家的客戶,都是足以令人產生反抗情緒的因素。然而,大多數人總是選擇一忍再忍、息事寧人,無視於心中的怒火或許依舊存在,直到壓垮駱駝的最後一根稻草出現,憤怒往往就在瞬間傾巢而出,把場面搞到一發不可收拾,最終懊悔莫及。


一般而言,在工作場合中容易引發憤怒情緒的原因有4種:
1.
危機感:工作不保、競爭者環伺的高壓環境;
2.
羞辱:顧客莫名的投訴、長官公開的斥責;
3.
誤會:遭人陷害、無處可訴的無奈;
4.
因未達目標而產生挫折感:沒能達到業績門檻,使你遲遲未能升官。 

《怒氣管理》作者安藤俊介認為,壓力與怒氣關係密切,所以他建議,把壓力區分成4種,為自己的怒氣做第一道把關,但「接受」並不是放棄,而是要明白世事無法盡如人意,所以找出無法改變的事實之後,再仔細想想有沒有自己能夠改變的地方,即使微小也無妨。

讓思緒多走點路,防止情緒失控
從生理反應檢視怒氣的根源,人在受到外在刺激的時候,會刺激腦部掌控情緒的杏仁核(amygdala),再傳送到專管情境記憶的海馬迴(hippocampus),兩者作用加總,在飽受壓力威脅的情況下,就會勾起你過往不愉快的回憶與經驗,讓你產生錯亂、情緒失控,回到最原始的自我保護機制:拋開複雜的思考與邏輯,只給我們最原始的「戰鬥或逃跑」(fight or flight)兩種選擇。


人在生氣時,與戰鬥的身體狀態也很雷同,比如血壓升高、心跳加快,如果未能有效控制,甚至容易釀成大災難。法國足球大將席丹(Zinedine Yazid Zidane)在2006年的世足賽,若不要把義大利選手馬特拉奇(Marco Materazzi)的羞辱性言詞放在心裡,就不會在場上發生著名的「頭槌事件」(席丹用頭去撞馬特拉奇),當年的世足賽冠軍說不定就會掉入法國囊中。 

或是1997年重量級拳王的世紀大戰中,泰森(Michael Gerard Tyson)因為對手荷里費爾德(Evander Holyfield)的百般挑釁,在盛怒失控的情況下,竟撕咬下對方的耳朵。這一咬,讓泰森付出了300萬美元的代價,外加禁賽1年,該事件也成為他日後自認人生中最大的敗筆之一。 

人人都知道憤怒容易誤事,卻總是很難避免被怒氣左右情緒與行動。建議一旦怒氣難當,只要給腦袋「關鍵6秒鐘」,想一些需要思考的問題(例如,數一數你記得起哪幾種飲料的牌子),讓思緒多走點路,就能幫助思路繞到能讓我們判斷、抑制本能衝動的新皮質(neocortex),將行為的決定權還給理性思考,防止情緒失控。

憤怒是一種手段,不是目的本身
不過,正確的觀念或道理,總是知易行難。諾貝爾物理學獎得主Ernest Orlando Lawrence就曾說過,「『卓越』一詞不是指技術上的能力,而是指性格。 


《工作EQ》作者丹尼爾高曼(Daniel Goleman)曾做過分析統計,差勁領導人的特質不外乎:威嚇部屬、脾氣乖戾及傲慢自大。國內人力銀行yes123也曾於2011年調查指出,女性上班族最討厭、頭痛的對象,以「主管」(45.7%)居首,其中尤以惡魔型的情緒化主管,是最讓人難以共事的類型。

職場上情緒化的主管,永遠都是工作者難解的困境。主管之所以常用發脾氣來管理部屬,很可能是肇因於「主管只要一發脾氣,大家就會乖乖聽話,久而久之主管也養成習慣,在管理工具箱裡,只剩這一把名為『生氣』的螺絲起子。」 

然而,愈是成功的人,愈應該懂得控制怒氣,甚至「利用」怒氣來達成特定目的。美國地產大亨唐納川普(Donald Trump)曾說:「我從來不生氣,除非生氣能讓我達到目的。」川普在談判收購地產價格時,時常以佯裝暴怒、談判破局的方式,取得他想要的成交價。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()