領導力是主管重要的課題,但沒有任何人或企業,把領導力視為一種「職業」。

根據DDI美商宏智國際顧問公司的調查,光是美國就有超過1,000萬個領導者,但其中很少人認為自己是專業的領導者。DDI認為,這可能就是為什麼全球領導力的品質,充其量也只是中等水準的原因之一。

根據《DDI 2011全球領導力展望》調查報告顯示,只有38%的領導人認為企業組織的領導力品質很高。可見如何培養自我,或是企業內部主管的領導力,是企業必須重新認識的課題。DDI全球資深副總裁Rich Wellins認為提升領導力,可以歸納為四個部分。

首先,就是要將領導力視為一項特殊的專業。
Wellins指出,專業人士的一個顯著特徵,就是嫻熟的專業職能,他們投入大量的時間和努力,致力於高度精通某個領域,好比音樂、外科手術或法律。結果就是專業人士不僅可以描述他們的工作,也能詳細說明他們付出大量時間和努力所精通的領域。

這個法門同樣適用於領導者。領導人必須正視領導力,並將它視為是一門「工藝」,要付出時間、精力,以及自省自覺,日積月累、不斷練習與改善。

無論你的職務或者從事的行業,當你成為一位領導者時,它就變成了你的職業,而且你有義務投入時間,並盡力去成為最好的領導者。只是大部分領導者,都沒有從這樣的角度去思考,然而,現在已經到了改變看法的時候。

再來就是將領導力標準化。很多行業通常在績效表現、知識和技巧方面都有標準,一些行業甚至會要求學位、證書、通過評鑑、考試,以取得資格。由於某些領域的職業標準不斷演進,持續進修、終身學習是必要的。例如:在人力資源行業「美國培訓和發展協會」、「人力資源經理人協會」都建立了標準以及認證流程。

但是關於領導力的學習和培養,不但資訊缺乏也不受重視,彷彿一旦成為領導人,就該自然而然地學會如何領導。現在雖然沒有領導力測試與持續進修的要求,但是每年無數的職業分析、學術研究,以及書籍都在提煉優秀領導力的精華。儘管他們呈現出的領導力形式多樣,但被視為卓越領導力的技巧、行為,以及性格組成方面基本是一致的,這些結果等同於是被廣泛認可的領導力標準。

要有奉獻一生的熱情
雖然現在仍然很難看到不同的國家或全球有共同的領導力評鑑標準,但管理顧問公司卻可以運用大量高效的測試,以及評鑒工具準確的預測領導力績效表現,只是目前只有三分之一的企業運用這些工具。

另外,領導需要熱情。很多領導人都是因為特殊專業才華被認可,才會被升任為主管,但他們卻對主管一職不懷抱熱情。很多領導者認為,他們所從事的領導只是一分「工作」,而非其奉獻一生熱情的所在。而傑出的領導者,卻必須幫助他人成長,促成組織轉變以及建立高敬業度、高績效的團隊。具備這樣的熱情,才能感染組織裡的成員,激發他們的熱忱,這是領導人最重要的使命。很多人認為領導力無法學習,因為那是一種天賦。不斷地練習可以自我訓練領導力。

多進修充實專業職能
幾乎所有的專業職人,被問及為何可以做出這麼傑出的作品時,都會回答「因為我認為,我還可以做得更好」。這樣的態度同樣也可以運用在領導力的養成上,而這也可以幫助領導人,在工作上不斷地充實、自我精進。

任何專家都是因為不斷地練習,而使得他們表現傑出,領導力同樣可以因為熱情而精進技巧。當領導人願意學習如何領導團隊,他們的表現是可以一直進步的。現在已經到了將領導力視為榮譽職業的時代。如果你是一位領導者,請將自己完全投入到專業領域中,並努力發展正確的領導技巧。

能夠與人成功的溝通,這是一切領導力的基礎。
能夠成為一個領導人,有時拜機緣所賜,但領導人不論職位大小,都要認知自己在領導力上的成功,對企業來說非常重要,不但企業能因你的領導而受惠,也能讓自己的生命散發光彩,並成就他人的生命,因此而變得更好。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()