除中國外,亞洲還有5個國家可能成為H7N9禽流感疫區。

由比利時布魯塞爾自由大學主導的跨國團隊,日前於《自然:通訊》期刊發表H7N9禽流感地圖」,標出中國沿海、孟加拉、越南湄公河及紅河三角洲、北印度、印尼及菲律賓部分地區等未來極可能散播H7N9禽流感的「熱點」;學者表示,各國政府必須特別注重這些高風險地區的疫情監控工作。

2013年春天中國爆發禽流感疫情以來,直至目前仍陸續傳出人類感染病例,世界衛生組織統計共4百多人感染,死亡率逾3成;儘管患者都有直接或間接的活禽市場接觸史,目前也無臨床證據顯示H7N9禽流感會「人傳人」,但東亞各國仍對疫情戒慎恐懼,擔心影響家禽養殖業。

由布魯塞爾自由大學、國際畜產中心、英國牛津大學及中國疾病預防控制中心所組成的團隊,以亞洲各國的活禽市場密度為依據,並計算與中國各疫區的距離,建立一套H7N9禽流感風險預測系統;該系統能評估一旦某地爆發H7N9禽流感後,疫情由該處繼續向其他地區蔓延的機率。

研究人員先以近2年曾傳出H7N9禽流感疫情的活禽市場為基礎,計算出中國各地近9千個活禽市場未來散播疫情的風險,再據此推論至全亞洲其他地區;基本上活禽市場密度越高,越可能爆發H7N9禽流感,其他評估重點則包括雞隻飼養比例、水文資料、該地區與各國主要城市的距離、交流狀況,以及鴨子、人口與農地分布等因素。

布大生物控制及空間生態學副研究員馬里亞斯吉伯特呼籲,各國政府應密切關注各高風險地區的活禽市場狀況,因為H7N9禽流感對鳥類並不會致命,很難評估疫情散播的情形;牛津大學博士賽門海伊則表示,未來所有禽流感都可套用此系統來預測疫情,但病毒若由鳥傳人轉變為人傳人,就必須改採航班、人口密度及流動情形等預測「人流感」疫情的模式。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()