美國一家無產品、無收入、無資產並僅有一名僱員的所謂社交網絡公司——Cynk Technology Corp2個月內從每股6美分的仙股(Penny Stock),飆升至本週三(79日)每股逾20美元,漲幅近360倍。週五,被美國證券交易委員會(SEC)懷疑其中「潛在操縱交易」,被停牌。

據《華爾街日報》711日(週五)報導,一家名不見經傳的社交網絡公司Cynk Technology Corp(簡稱,Cynk),自2008年成立以來均只有一個僱員,沒有公佈任何營業收入,在幾易其主之後,在今年5月份以每股6美分公開上市,上市不到兩個月,日前股價一度暴漲至21.95美元。

公開文件顯示,從20085月成立到20139月末,Cynk沒有任何營業收入,五年間累計淨虧損150萬美元。期間,該公司的股份已經經歷3次大規模轉讓,前後共有4個執行長,每次轉讓後,受讓人都成為該公司唯一僱員兼CEO

Cynk4CEO,也就是目前的唯一僱員Javier Romero的註冊地址在中美洲國家貝里斯(Belize)的中心城市貝里斯城(Belize City)的一個商業中心The Matalon Suite 400而這一地址最後被該大廈的物業管理部門證實並不存在,也沒有一家Cynk的公司存在。

Cynk的網站Introbiz.com聲稱,用戶只需登錄註冊,並存入1百元~2萬美元預付款,就可以搜索出各類名人、各領域的專業人士,購買他們的聯繫方式。如花50美元就可以獲得李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)的聯繫方式。

就是這樣一家毫無業績,連「皮包公司」都不如的公司,卻在短短2個月內市值劇增。以收盤價計算,從今年5月至7月,Cynk公司的市值從1.7億美元飆升至60億美元。因其升值速度猶如坐火箭,在投資市場和財經媒體引起了不少轟動。

華爾街日報的編輯霍爾姆(Erik Holm)說:「這是有趣的,但它也是完全荒謬的」。

彭博社稱這是一個笑話(Its a Joke)。

2  

零點對沖基金(Zero Hedge)將Cynk飆漲稱為「純粹的瘋狂」(Pure madness)。

商業內幕(Business Insider)評論說,我們甚至都不太確定這個公司是否確實存在。

週五(711日)美國證監會(SEC)介入調查並暫停該股票交易,原因是自6月中旬以來的3個多星期以來,這支股票上漲超過100倍以上,懷疑其中存在「潛在操縱交易」。

SEC在聲明中警告經紀商、交易商、股東及有關買家,應該仔細考慮Cynk此前發佈的訊息、其他一切目前可獲得的訊息,以及此後發佈的訊息。

投資散戶兼華爾街博客常客Eddy Elfenbein在週四(710日)晚上在博客上說:「無論如何,Cynk目前擁有了60億美元的市值,在過去短短3週內的漲幅,超過了蘋果公司在34年前首次公開募股(IPO)以來的漲幅,除了嘲諷,這給了我們很重要的一個教訓」。

Elfenbein說,大家現在都認為Cynk是垃圾股,但當人們開始購買後,在非理性的膨脹心理驅動下,人們開始跟風。只是因為「他們認為股票會漲,這反過來又引導更多人來買……循環往復之後,又導致股價上升」。

Cynk不僅僅是市場泡沫的跡象,而是以人為主導的、集中在一個股票的「潛在操縱交易」。股市更像是人類美德和罪惡的較量。Elfenbein認為,Cynk就是一個很好的例子。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()