台灣4G(第四代行動通訊)2014年終於開台,民眾引領期盼可以用到更快速的網路,但據「全球行動供應商協會」的調查報告顯示,現在全球已有104個國家早就使用4G台灣啟用4G的速度,在全球排名中相當後段,甚至比烏干達還晚2年。

據國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心分析,截至2013年底,台灣廠商擁有4G通訊「標準必要專利」數量排在美、中、韓、日、芬蘭及瑞典之後,名列全球第7但台灣專利數89件佔不到總量的2%,甚至不及韓國的1/10

4G是未來幾年全世界通訊產業最重要的技術,也是台灣廠商切入最新科技核心專利的機會。為了協助台灣廠商能更有效率地研發和布局4G通訊的核心專利技術,國研院科技政策研究與資訊中心科技產業資訊室進行大規模研究,建置「4G LTE 標準必要專利資料庫」。

國研院指出,此資料庫分析了目前全世界4G技術「標準必要專利」的分布情形、國際大廠的專利布局策略、過往資通訊領域專利訴訟案例、未來數年全球4G技術發展重點以及台灣的技術現況,對台灣廠商進攻4G乃至未來的5G市場極具戰略價值。

 

主要國家4G標準必要專利數量

序位

國家

4G標準必要專利數量

1

美國

1,661

2

中國

1,247

3

韓國

1,062

4

日本

678

5

芬蘭

612

6

瑞典

399

7

台灣

89

8

法國

67

9

加拿大

52

10

德國

35

資料來源:國家實驗研究院

記者方惠萱/製表

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()