馬來西亞航空班機在烏克蘭墜毀、復興航空在澎湖失事、阿爾及利亞航空客機墜毀馬利,加上以色列最大機場遭到火箭攻擊後往來航空紛紛停班,航空界遭遇記憶以來最糟的一個月。

航空業分析師與安全專家表示,這些事件沒有共通點,他們也不認為這些飛安意外代表搭飛機變得比較危險。

根據國際航空運輸協會(IATA),去年飛機發生無法修復意外的比率不到200萬分之1。這包括貨機、包機,還有定期客運航班。

促進全球飛安的美國非營利組織飛行安全基金會(Flight Safety Foundation)董事長兼執行長Jon Beatty說:「最近的飛安事故如果都是同類型意外,或都是同一種原因,那可以說業界存在系統性問題。但這些事故發生原因都不相同。」

不過Jon Beatty也說,他發現這一連串飛安事故是個殘酷提醒,也就是隨著航空業成長,飛安意外可能增加,特別是開發中國家。他表示,航班愈多,發生意外的可能性愈高。

這些意外可能讓今年的飛安死亡人數突破700人,創下2010年以來的新紀錄,而今年才剛剛過了一半。

航空業分析師Robert W. Mann Jr.表示,他認為最近的事件不會讓民眾不敢搭飛機。這些事件都是悲劇,但搭機來返全球的乘客很健忘,而且大都只看他們自己飛的地區安不安全。

曾擔任美國聯邦航空總署(FAA)首席顧問的Kenneth Quinn表示,飛行基本上很安全,且愈來愈安全。但飛行總是有可能因為錯誤而發生意外,或遭到人為惡意破壞。我們有時候忘記飛行是多麼神奇的一件事,忘記人命脆弱,但本週的事故讓我們意識到,應該更珍惜飛行,並進一步維護飛行與人命安全。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()