一位投資人向美國聯邦法院遞狀,控告德國德意志銀行、英國匯豐控股及加拿大豐業銀行(Bank of Nova Scotia)操控銀價,不正當獲利數十億美元。

該投資人在紐約曼哈坦一處聯邦銀行提出控告。訴狀說,上述三家銀行利用其議定每日銀價的地位,獲取不當利潤,並傷害銀市場的其他投資人。訴狀說:「被告製造極端秘密的作業方式,導至一種方便其操控的環境,於公布定價之前,在實體銀及銀衍生產品上建立其操控地位,從而獲取巨額不正當利益。」

這是最新一宗關於操控定價的訴訟。在此之前,已有投資人向紐約的聯邦法院控告德意志銀行、豐業銀行、匯豐等業者操控倫敦金價。豐業銀行發言人黛安‧雷拉納甘以電子郵件發布聲明,表示「我們將強力為本行辯護」。匯豐發言人、德意志銀行代表則拒絕置評。

提起訴訟的人是華盛頓州居民尼可遜,他代表一批200711以來買進銀期貨合約的投資人。訴狀中指出的行為包括協助與教唆操控,以及違反美國聯邦「商品交易法」。尼可遜要求被告賠償。他要求的賠償額度未經透露。

貴金屬目前愈來愈受金管單位注意。從銀行同業拆放利率到貨幣,都發生種種價格操控的弊案,有的導致罰款,有的導致定價機制改革。英國「金融行為監理總署」今年5月對倫敦巴克萊銀行科以罰款,罪名是一名交易員在2012年企圖影響黃金定價。

倫敦銀市場協會(LBMA)一項調查顯示,市場希望有一種新、使用電子、並且以拍賣為基礎的銀價制度,讓更多人參與,而非僅由三數家金融業者主持。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()