信評機構穆迪(Moody’s)最新報告預測,全球2020年前將有13個「超高齡社會」,是目前的逾四倍,人口老齡化將是拖累全球經濟成長的因素之一。

金融時報報導,穆迪指出,年齡逾65歲人口占總人口比率超過20%的超高齡國家,將在2020年達13國,2030年達34國。目前僅德國、義大利與日本三國符合超高齡國家定義。

2020年前進入超高齡社會的國家,大多為歐洲國家,包括荷蘭、法國、葡萄牙、瑞典、斯洛維尼亞與克羅埃西亞。但2030年時,香港、南韓、美國、英國與紐西蘭也都將步入超高齡社會。穆迪評估的112國中,逾六成國家明年將進入「高齡化社會」,即65歲以上的人口比率達7%

老人  

報告凸顯出,隨著幫助推動經濟成長的「人口紅利」開始轉變為「人口稅」(demographic tax),全球經濟正在改變樣貌。穆迪副總裁杜加爾說:「常被視為長期問題的人口變遷,如今就在我們眼前發生,這將大幅降低經濟成長。」

穆迪指出,全球勞動年齡人口在2015年至2030年間的增幅,將只有過去15年的一半。除少數非洲國家,多數國家都可能出現勞動年齡人口減少、或成長減緩。人口以空前速度老化,將使未來五年的全球經濟成長每年減少0.4個百分點,2020年至2025年間更將每年減少0.9 個百分點。部分亞洲社會的人口老化速度特別快,例如中國2020年時平均每位老年人將由六位勞動年齡成人扶養,2030年時平均扶養每位老年人的勞動年齡人數將降至4.2人,2050年時再降至2.6人。香港與南韓的人口也日益老化。

穆迪說:「改善勞動參與率、資金流動與簡化移民程序等中期政策改革,尤能降低老齡化對經濟成長的影響。長期來說,改善生產力的創新與科技進步則可望減輕人口快速變遷的衝擊。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()