加州作為美國重要糧倉,已經連續3年遭遇百年不遇的乾旱,氣候專家預測未來加州的乾旱仍將持續。為了節省用水,加州農戶種植的作物種類正在悄然發生變化,其結果將影響全球農產品的價格,從中國牛奶價格到美國櫻桃價格都難以倖免。

水成本過高加州農民棄種小麥棉花

《路透社》811報導,為了省水及提高單位用水量的農產品經濟價值,不少加州農戶開始從種植玉米、小麥及棉花轉變為種植杏仁、開心果及釀酒葡萄。這種農作物的轉變反應了加州正在經歷的轉型。

現年85歲的史達爾(Fred Starrh)表示,隨著全球市場的變化和水價的上漲,其家族在加州的聖華金河谷(San Joaquin Vallley)種植棉花超過70年的傳統,不再行得通。他將自己農場的大部份棉株變成了杏仁樹。因為種植杏仁意味著每英畝可以賺更多的錢。杏仁在亞洲越來越受消費者歡迎。

史達爾說:「你不能支付1,000美元一英畝的代價來種植棉花。」過去10年來,史達爾農場的支柱產業棉花,其種植面積累計減少60%,而杏仁的種植面積增加超過50%

據美國農業部(USDA)數據,2013年加州棉花種植面積下降34%,小麥下降了53%這或許意味著,在用水成品持續升高的情況下,加州農戶已經放棄種植棉花和玉米等傳統農作物。

美國聯邦農業局(American Farm Bureau Federation)局長史多曼(Bob Stallman)說,乾旱情況持續下,農民已經開始做出改變,試圖尋找更好的出路,這很可能對整個行業帶來結構性的改變。

「加州農業結構變化將影響世界」

加州氣候原本最適合種植在較乾燥氣候成長的小麥,但灌溉技術的優勢讓它成為全美第一大乳品生產州,其水果、蔬菜、堅果產量也佔美國總產量的過半。如果將加州單列為一個國家,它將成為全球第九大農業生產國。

加州大學戴維斯分校的一位農業經濟學教授薩姆納(Dan Sumner)表示,加州農業成功很大程度上取決於其現代化的灌溉系統。加州農業面貌的改變,將對世界農產品市場產生極大的影響。

薩姆納說:「水讓我們可以種植更高價值的作物。現在,我們種水果和蔬菜,而北達科他州(North Dakota)為我們種植小麥。如果加州沒有水,加州就將變成北達科他州。」

持續大旱意味著加州農業必須永久性減少用水

美國乾旱監測數據顯示,目前加州約82%的面積正在經受著極度乾旱的考驗。農業用水佔到了加州總用水量(包括環境保護用水)的五分之四,一些農民不得不支付比乾旱前高出10倍的水費來獲得水源。

加州農戶正想辦法去適應破記錄的低降雨量,如裝設高科技的灌溉系統、用經過處理的民生廢水來灌溉,甚至利用加工石榴的回收廢料餵奶牛。

擁有1200英畝的橘子園與橄欖園的史蒂文森(Stevenson)家族,由於無力負擔水費,他們剷掉了400英畝的枯萎的橘子樹,而這僅僅是今年被棄置的50萬英畝土地的極少一部份。

史蒂文森家族稱,他們今年產量只有往年的25%而這將影響整個產業鏈,如包裝廠、零售商、農藥和肥料業者等。

由於乾旱,今年4月份每百磅牛奶的價格達到24.31美元的歷史新高,因為出口需求推動奶粉的出貨量達到記錄新高。

種植櫻桃的果農也飽受氣候暖化干擾。在去年11月至今年2月之間,需要上千小時以上溫度處於攝氏7度以下的櫻桃,已經逐步被果農淘汰,取而代之的是胡桃、藍莓及其他水果。

加州大學戴維斯分校農業經濟學家豪伊特(Richard Howitt)說,持續的乾燥,意味著加州農民必須永久減少用水量。他說:「加州需要重新平衡其農業面貌而應對這次旱災」,否則將會看到更多的土地休耕。

據加州大學戴維斯分校7月份做出的預計,2015年加州依然乾旱的可能性極大。乾旱將使得加州農業損失超過15億美元,並使加州減少17,100個工作機會。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()